16+
6 июля 2017 13:07

«Первый канал» сегодня покажет документальный фильм о севастопольцах-покорителях Севера (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 6 июля. Крыминформ. Сегодня в полночь «Первый канал» покажет уникальный документальный фильм, снятый в одном из самых опасных и труднодоступных мест земли, на Северном полюсе, под названием «Арктика. Выбор смелых». Как сообщил Крыминформу один из создателей фильма, почетный полярник России Виктор Резанов, данная картина имеет отношение и к Крымскому полуострову, в частности, к Севастополю.

«С Севастополем эта картина связана напрямую, даже не одной, а двумя сюжетными линиями. В первой речь пойдет о легендарной первой в мире дрейфующей станции, командовал которой наш прославленный земляк Иван Папанин. Во второй – история о том, как в ходе последней полярной экспедиции над Северным полюсом был поднят флаг Севастополя», – рассказал он.

Виктор Резанов – летчик Полярной авиации, коренной севастополец, который отдал холодному континенту 12 лет своей жизни. Спустя 27 лет он вернулся на него для того, чтобы поднять над самой северной точкой планеты флаг нашего города-героя. По словам Резанова, в свое время именно история Папанина подвигла его поступить в летное училище, чтобы получить возможность работать за Полярным кругом. «Об Иване Дмитриевиче мне много рассказывала моя бабушка, которая была всего на несколько лет его младше. Они жили рядом, на Корабельной стороне – а там все друг друга хорошо знали. И когда обычный соседский парень стал Героем Союза и прославился на весь мир, то невольно чувствуешь свою сопричастность, как ее чувствовала моя бабушка. Ее истории, а также та литература, которую я начал читать по этой теме, заразили меня желанием покорить Северный полюс так же, как это сделал мой земляк», – рассказывает полярник.

Резанов работал на Севере с 1978 по 1990 год, дослужился до командира авиационной группы обеспечения деятельности станций «Северный полюс». В 90-ом году вернулся с семьей в Севастополь. После этого много где побывал и много где работал: реализовывал первые российские инвестпроекты, был сотрудником центрального аппарата ФСБ России, стал известным судебным экспертом. Спустя почти тридцать лет у Виктора Резанова возникла идея – сделать фильм о буднях полярников, об их ежедневном героизме. К проекту подключился «Первый канал».

«Когда над Арктикой взвился флаг Севастополя, у меня перехватило дух, – вспоминает Резанов. – Для меня это и символ Русской весны, которая греет даже в арктических льдах, и дань памяти Ивана Дмитриевича Папанина. Надеюсь, кстати, что в нашем городе все же появится его музей. По крайней мере, я сделаю для этого все возможное».

В фильме, который расскажет о работе полярной станции на дрейфующей льдине от первого до крайнего дня, снялись президент Ассоциации полярников России Артур Чилингаров, начальник Военного института физической культуры Алексей Обувинцев, руководитель департамента авиационных и десантных работ Русского географического общества Дмитрий Глаголев, глава Экспедиционного центра РГО Александр Орлов и многие другие выдающиеся исследователи Крайнего Севера. Премьера фильма несколько раз переносилась по не зависящим от авторов причинам и, наконец, состоится – сегодня, 6 июля, в 00.00 на «Первом канале».

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости