16+
5 июля 2017 11:41

Общественники предложили метод борьбы с мошенническими благотворительными фондами

АА Распечатать

Симферополь, 5 июля. Крыминформ. Российские общественники разработали план борьбы с недобросовестными благотворительными фондами, промышляющими мошенничеством. Об этом пишет RT

Комплекс мер по борьбе с благотворительными фондами-мошенниками разработала общественная организация «Скорая молодежная помощь» (CМП). Один из авторов инициативы, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, глава СМП Антон Андросов рассказал, что в существующем законодательстве есть целый ряд пробелов, которыми пользуются мошенники. В частности, предлагается запретить собирать пожертвования в общественном транспорте и на улице, ограничить участие в сборе денег несовершеннолетних, а также ввести обязательную форму материальной отчетности для всех фондов и создать всероссийский реестр благотворителей.

«Число недобросовестных организаций постоянно растет. Они регистрируются как благотворительный фонд – и начинается сбор денег в общественных местах, как правило, с привлечением подростков. При этом только 20% собранных средств отправляется нуждающимся, а остальные оседают в карманах мошенников. А это те деньги, которые могут спасти человеку жизнь», – пояснил Андросов.

Пакет предложений, разработанных общественниками, в ближайшее время будет направлен в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Первый заместитель председателя этого думского комитета Михаил Емельянов сообщил RT, что готов не только поддержать, но и активно продвигать эти предложения. Он считает, что урон, который наносят мошенники, исчисляется не материальными, а прежде всего репутационными потерями для всего благотворительного движения, так как дискредитирует его в глазах жертвователей.

«Каждая из предложенных мер обоснована и заслуживает внимания. Теперь нужны специалисты, которые подготовят хорошую экспертную базу. Нужно всё хорошо проработать, чтобы не навредить. Безусловно, такую законодательную инициативу я готов поддержать. Достаточно пройтись по городу, чтобы понять, сколько мошенников спекулируют на святых чувствах, и с каждым годом их становится больше», – подчеркнул он.

Емельянов считает, что необходимость проработать механизмы, регулирующие деятельность благотворительных организаций, назрела уже давно.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости