16+
5 июля 2017 11:41

Общественники предложили метод борьбы с мошенническими благотворительными фондами

АА Распечатать

Симферополь, 5 июля. Крыминформ. Российские общественники разработали план борьбы с недобросовестными благотворительными фондами, промышляющими мошенничеством. Об этом пишет RT

Комплекс мер по борьбе с благотворительными фондами-мошенниками разработала общественная организация «Скорая молодежная помощь» (CМП). Один из авторов инициативы, член Общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, глава СМП Антон Андросов рассказал, что в существующем законодательстве есть целый ряд пробелов, которыми пользуются мошенники. В частности, предлагается запретить собирать пожертвования в общественном транспорте и на улице, ограничить участие в сборе денег несовершеннолетних, а также ввести обязательную форму материальной отчетности для всех фондов и создать всероссийский реестр благотворителей.

«Число недобросовестных организаций постоянно растет. Они регистрируются как благотворительный фонд – и начинается сбор денег в общественных местах, как правило, с привлечением подростков. При этом только 20% собранных средств отправляется нуждающимся, а остальные оседают в карманах мошенников. А это те деньги, которые могут спасти человеку жизнь», – пояснил Андросов.

Пакет предложений, разработанных общественниками, в ближайшее время будет направлен в комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Первый заместитель председателя этого думского комитета Михаил Емельянов сообщил RT, что готов не только поддержать, но и активно продвигать эти предложения. Он считает, что урон, который наносят мошенники, исчисляется не материальными, а прежде всего репутационными потерями для всего благотворительного движения, так как дискредитирует его в глазах жертвователей.

«Каждая из предложенных мер обоснована и заслуживает внимания. Теперь нужны специалисты, которые подготовят хорошую экспертную базу. Нужно всё хорошо проработать, чтобы не навредить. Безусловно, такую законодательную инициативу я готов поддержать. Достаточно пройтись по городу, чтобы понять, сколько мошенников спекулируют на святых чувствах, и с каждым годом их становится больше», – подчеркнул он.

Емельянов считает, что необходимость проработать механизмы, регулирующие деятельность благотворительных организаций, назрела уже давно.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости