16+
14 мая 2014 00:24 Казань

В Казани открывается Международный фестиваль мусульманской молодежи

АА Распечатать

Москва, 14 мая. В Казани сегодня откроется Международный фестиваль мусульманской молодежи "Максат", в ходе которого 100 молодых мусульман из России, Казахстана, Украины и Белоруссии обсудят вопросы религии. На мероприятие впервые приглашены представители крымских татар. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство по делам молодежи и спорту Татарстана.

"Крымские татары, как и Поволжские, придерживаются ханафитского мазхаба - одного из направлений исламской правовой школы. Толкование основ религии у наших народов одинаковое, разница лишь в некоторых традициях отправления обрядов", - сказал первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. По его словам, на фестивале "Маскат" молодежь обсудит ислам как способ сохранения самобытности народов. "В Татарстане верующие издавна собирались в "махалля" - небольшие общины при мечетях. Эти кружки помогали хранить не только веру, но и культуру, традиции", - сказал Батров. Как отметил заместитель муфтия, отношения между духовными управлениями мусульман Татарстана и Крыма пока развиваются не очень активно, поскольку на них оказывают влияние вопросы политики, однако мусульмане Татарстана делают все возможное для установления религиозных связей между регионами.

Фестиваль мусульманской молодежи проводится в Казани с 2007 года. Цель фестиваля - объединение и налаживание связей между мусульманской молодежью. Организаторы мероприятия - правительство Татарстана, Духовное управление мусульман республики, Федеральная национально-культурная автономия татар, аппарат президента Татарстана.

В этом году мероприятие пройдет с 14 по 20 мая в Казани на базе Международного молодежного лагеря "Волга". Участники фестиваля встретятся с муфтием Татарстана и ректором Российского исламского университета, побывают в древнем городе Болгар, где поволжские татары приняли Ислам, посетят центр реабилитации слепых при мечети "Ярдэм".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости