16+
14 мая 2014 00:24 Казань

В Казани открывается Международный фестиваль мусульманской молодежи

АА Распечатать

Москва, 14 мая. В Казани сегодня откроется Международный фестиваль мусульманской молодежи "Максат", в ходе которого 100 молодых мусульман из России, Казахстана, Украины и Белоруссии обсудят вопросы религии. На мероприятие впервые приглашены представители крымских татар. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Министерство по делам молодежи и спорту Татарстана.

"Крымские татары, как и Поволжские, придерживаются ханафитского мазхаба - одного из направлений исламской правовой школы. Толкование основ религии у наших народов одинаковое, разница лишь в некоторых традициях отправления обрядов", - сказал первый заместитель муфтия Татарстана Рустам Батров. По его словам, на фестивале "Маскат" молодежь обсудит ислам как способ сохранения самобытности народов. "В Татарстане верующие издавна собирались в "махалля" - небольшие общины при мечетях. Эти кружки помогали хранить не только веру, но и культуру, традиции", - сказал Батров. Как отметил заместитель муфтия, отношения между духовными управлениями мусульман Татарстана и Крыма пока развиваются не очень активно, поскольку на них оказывают влияние вопросы политики, однако мусульмане Татарстана делают все возможное для установления религиозных связей между регионами.

Фестиваль мусульманской молодежи проводится в Казани с 2007 года. Цель фестиваля - объединение и налаживание связей между мусульманской молодежью. Организаторы мероприятия - правительство Татарстана, Духовное управление мусульман республики, Федеральная национально-культурная автономия татар, аппарат президента Татарстана.

В этом году мероприятие пройдет с 14 по 20 мая в Казани на базе Международного молодежного лагеря "Волга". Участники фестиваля встретятся с муфтием Татарстана и ректором Российского исламского университета, побывают в древнем городе Болгар, где поволжские татары приняли Ислам, посетят центр реабилитации слепых при мечети "Ярдэм".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости