16+
14 мая 2014 00:21 Москва

Госдума намерена ограничить срок хождения гривны в Крыму до 1 июня и ввести уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства

АА Распечатать

Москва, 14 мая. Госдума сегодня рассмотрит вопрос об ограничения хождения украинской гривны в Крыму с 1 июня этого года. Депутаты планируют внести соответствующие изменения в рамках второго чтения поправок в закон "О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Как пояснил журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин, "в поправках ко второму чтению предлагается сократить срок хождения гривны на территории Республики Крым и Севастополя до 1 июня 2014", после чего она будет обладать статусом иностранной валюты.

"И также предлагается норма, в соответствии с которой вводится обязательность действия актов Центрального банка России на территории Республики Крым и города Севастополя", - добавил он.

Одновременно сохраняются концептуальные положения, относящие срок выборов в законодательные органы власти Крыма и Севастополя на второе воскресенье сентября, т.е на 14 сентября 2014 года.

"Главы новых субъектов РФ будут избираться законодательными органами власти Республики Крым и города Севастополь /соответственно/", - напомнил спикер.

В первом чтении будет рассматриваться проект закона об уголовной ответственности за сокрытие иностранного гражданства. Автор законопроекта депутат от фракции ЛДПР Андрей Луговой предложил ввести штраф за неисполнение гражданином РФ обязанности по уведомлению ФМС о наличии у него гражданства иностранного государства - в размере до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Как заметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, проект закона заслуживает поддержки, но при его подготовке ко второму чтению "необходимо предметно изучить вопросы исключения необоснованного привлечения к уголовной ответственности".

Это, по словам депутата, означает, что, во-первых, необходимо "сделать процесс простым, понятным, исполнимым, конкретным", а во-вторых - следует "определить круг субъектов, на которые будут распространяться те или иные формы ответственности".

Проект Лугового поддерживает парламентское большинство - фракция "Единая Россия". Как заявил журналистам вице-спикер нижней палаты парламента, секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, "государство должно знать, находится ли гражданин в общественно-правовой связи с другой страной, какие у него есть обязанности". "Ведь, приобретая гражданство, человек наделяется не только правами, но и обязанностями, в том числе воинской обязанностью, обязанностью отстаивать интересы этой страны и другие", - пояснил он.

Неверов также напомнил, что в международной практике есть примеры того, что "при добровольном приобретении второго гражданства, если не было получено специального разрешения своей родной страны, человек лишается основного /первого гражданства/, причем власти даже не уведомляют об этом".

"Это нормально, когда государство знает, что у вас есть второе гражданство. Если вы специально это скрываете для чего-то, то возникает вопрос, почему вы это скрываете", - полагает Неверов.

Он также считает, что принятие законопроекта важно и с точки зрения международных отношений. Депутат сослался на норму Гаагской конвенции, из которой следует, что если лицо, имеющее несколько гражданств, находится на территории одного из государств, гражданством которого обладает, то другие государства не вправе оказывать этому человеку дипломатическую защиту.

В рамках очередного "Правительственного часа" Госдума заслушает министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости