16+
13 мая 2014 20:03

Депутаты Рады поддержали создание комиссии по расследованию убийств мирных жителей на востоке страны; под Краматорском идут бои

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Депутаты Верховной Рады поддержали сегодня проект постановления о создании временной специальной комиссии /ВСК/ по расследованию фактов массовых убийств мирных граждан в Одессе, Мариуполе /Донецкая область/ и Красноармейске /Луганская область/, а также в других городах на юге и востоке Украины. За соответствующее решение проголосовали 263 депутата при 226 необходимых.

Главой ВСК предлагается назначить депутата от Партии регионов из Одесской области Антона Киссе. Срок деятельности комиссии - два месяца со дня принятия постановления. Отчет о выполненной работе предлагается заслушать на пленарном заседании Верховной Рады не позднее 15 июня 2014 года.
Согласно пояснительной записке, в Одессе во время массовых беспорядков и во время пожара в Доме профсоюзов 2 мая погибли 48 человек, более 200 человек получили ранения. В Мариуполе 9 мая погибли 9 человек и 42 человека получили ранения. В Красноармейске, по данным авторов проекта постановления, убиты 2 человека.

Ряд политиков заявляли, что киевские власти намеренно занижают число жертв в Одессе, которых может быть до 116. В Мариуполе, как сообщил народный депутат Олег Царев, убиты не менее 40 человек.

Во время заседания Верховной Рады депутат от Партии регионов /ПР/, руководитель Донецкой областной организации "регионалов" Николай Левченко потребовал от киевских властей немедленно прислушаться к мнению жителей Донбасса и сесть за стол переговоров.

"К сожалению, власть так и не поняла, что происходит и произошло в минувшие выходные на востоке Украине. Так и не поняла, что на востоке сегодня реальная угроза гражданской войны. Так называемая "антитеррористическая" операция превратилась в террористическую операцию, организованную властью против своего народа", - заявил депутат. При этом он обратил внимание на то, что на Донбассе действует сформированный на частные деньги батальон. "Туда были набраны так называемые мирные активисты с "майдана" с оружием в руках - откровенные бандиты", - рассказал Левченко.

Он также обратил внимание на слова назначенного Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины, спикера парламента Александр Турчинова о прошедших референдумах на востоке страны. "Если даже вас, господин Турчинов послушать, то, как вы сказали, проголосовало всего 30% населения Донбасса", - сказал Левченко. Он также добавил: "Я хочу вам напомнить, что 30% - это 2,5 млн человек. Они выразили свою волю. В любой стране мира 2,5 млн человек - это реальная сила, к которой необходимо прислушиваться власти".

В начале заседания назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины, спикер парламента Александр Турчинов заявил, что считает необходимым расследовать деятельность Коммунистической партии Украины /КПУ/ и в случае, "если вина будет доказана", запретить ее деятельность.

"Я намерен направить в министерство юстиции представление расследовать деятельность компартии, рассмотреть ее причастность к сепаратизму. Если будет доказана вина партии, ее надо запретить", - сказал Турчинов. Такое заявление он сделал после того, как лидер коммунистов Петр Симоненко поддержал сторонников федерализации на востоке страны.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, комментируя заявления Турчинова, заявил, что призывы киевский властей проверить КПУ на причастность к сепаратизму и возможный ее запрет доказывают неофашистский характер действующего режима.

Тем временем, окружной административный суд Киева сегодня вынес постановление о запрете деятельности партии "Русский блок". На обжалование постановления в вышестоящей инстанции у партии есть десять дней, по прошествии этого срока оно вступит в силу. Партия обвинялась в "призывах к свержению конституционного строя".

Турчинов в ходе заседания Рады также заявил, что силовая операция украинских силовиков на востоке Украины продолжится.

В Донецкой и Луганской областях сложилась тревожная обстановка. Бойцы так называемой национальной гвардии окружили село Октябрьское, расположенное в 15 км от города Краматорск /Донецкая область/. Как сообщил представитель ополчения Краматорска, в этот район стягивается бронетехника, приземлились как минимум три вертолета ВС Украины.

Вооруженное столкновение началось, когда колонна бронетехники украинских силовиков проходила по дороге возле села Октябрьское. "Силы народного ополчения преградили ей путь, было уничтожено две единицы техники - один БТР и машина с боеприпасами. Второй автомобиль загорелся и на протяжении получаса разрывались патроны и снаряды, которые нацгвардия перевозила в нем", - сообщил представитель ополчения.

На данный момент Октябрьское полностью окружено силами нацгвардии. Отдельные отряды проводят "зачистку" в городе. Местные жители сообщают, что им угрожают расправой в случае, если они будут рассказывать о действиях силовиков. Со стороны ополченцев погиб один человек.

Минобороны выступило с утверждением, что в столкновениях под Краматорском погибли шесть военнослужащих, еще восемь получили ранения различной степени тяжести.

Тем временем, в Луганске было совершено покушение на народного губернатора Луганской области Валерия Болотова. Как сообщил представитель пресс-центра провозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин, у него огнестрельное ранение, его "жизни ничего не угрожает". "Он находится в частной клинике, доступа к нему нет", - добавил Никитин.

Сопредседатель правительства провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Денис Пушилин назвал покушение на народного губернатора Луганской области Валерия Болотова "провокацией киевской хунты".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости