16+
13 мая 2014 19:27

Все заинтересованные стороны на Украине должны немедленно прекратить насилие и начать широкий национальный диалог, заявила спикер ПАСЕ

АА Распечатать

Москва, 13 мая. Спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ Анна Брассёр обратилась сегодня "ко всем заинтересованным сторонам на Украине" с призывом немедленно прекратить насилие и начать широкий национальный диалог. Соответствующее заявление она сделала по итогам завершившегося в Люксембурге заседания Президентской комиссии ПАСЕ, в котором принимали участие главы всех фракций консультативного органа.

"От имени ассамблеи я выражаю глубочайшее сочувствие семьям и родственникам всех, кто недавно погиб в стране. Насилие не приведет и не может привести к урегулированию. Оно должно быть немедленно прекращено, а все стороны должны гарантировать эффективное соблюдение гуманитарных прав на всей территории Украины, - отметила Брассёр в заявлении, на которое ссылается агентство ИТАР-ТАСС. - Более того, необходимо провести доскональные расследования случаев насилия и запугивания, для чего мандат Международной консультационной группы по Украине, созданной по инициативе генерального секретаря Совета Европы /СЕ/ Турбьёрна Ягланда, должен быть расширен".

Глава ПАСЕ призвала "все заинтересованные стороны начать широкий национальный диалог, в соответствии с договоренностью в Женеве". "Все граждане Украины должны почувствовать, что их интересы и опасения услышаны и приняты во внимание. Предложение /украинского/ премьер-министра начать национальные объединительные дискуссии определенно является одобряющей инициативой. ПАСЕ готова поддержать эти процессы любыми возможными средствами", - подчеркнула она. Вместе с тем Брассёр выразила сожаление по поводу проведения, "несмотря на единогласные призывы международного сообщества" референдумов в Донецке и Луганске, которые, по ее мнению, "только усилят напряженность".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости