16+
27 июня 2017 20:48 Бизнес

Сплав по горным рекам - экстремальный вид туризма

Рафтинг, он же спортивный сплав по горным рекам, относится к экстремальным видам спорта. Сюда же можно отнести и сплав по не таким опасным равнинным рекам, но профессионалы предпочитают различать эти понятия. Лодка для сплава, которую принято называть рафтом, вмещает в себя группу от четырех до двенадцати человек с веслами.

Принято подразделять рафтинг на спортивный и туристический.
Как вид спорта рафтинг оформился в 2003 году, и с того же года по нему проводятся официальные соревнования и чемпионаты, включающие ряд дисциплин: длинная гонка, параллельный спринт и другие. Такой сплав имеет и свою систему нормативов, разделенных по уровням сложности, причем с их увеличением меняется и конструкция лодки, которую дополнительно усиливают рамой.

С точки зрения туризма, рафтинг-тур на выходные дни достаточно популярный способ отдыха. Обязательным условием является присутствие профессионального гребца, который управляет рафтом, проводит общий инструктаж и создает положительный психологический настрой, всей команде выдается специальное снаряжение и защитная экипировка. Маршруты, по которым будет сплавляться туристическая группа, пройдены и проработаны заранее, поэтому при внимательном прослушивании инструктажа и доверии к главному гребцу, такой отдых принесет только положительные эмоции. Это подтверждают отзывы даже заядлых домоседов, которые решили просто попробовать, а в итоге это становится их серьезными увлечением.

Для начинающих подбираются участки рек с небольшими простыми пологами, к более же опасным относят водные артерии с водоворотами. В случае переворота лодки кроме инструктора окажет помощь и сам рафт – держась за него намного легче добраться до берега, если группа вдруг окажется в воде.

Рафтинг – уникальный вид спорта для тех, кто любит адреналин и позитивные эмоции. Хотя сплав с обученным спортсменом и не таит в себе серьезной опасности, первозданная красота природы, управление лодкой в команде и покорение горной реки, со всеми вытекающими трудностями – отдых для настоящих любителей экстрима, а качественный рафт, надежное снаряжение и наличие страховки делают такой сплав доступным практически всем возрастам.

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости