16+
27 июня 2017 11:29

Курчатовский дом ученых под Ялтой начнет работу с осени

АА Распечатать

Симферополь, 27 июня. Крыминформ. Сотрудники научно-исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» планируют совместно с руководством Республики Крым с осени запустить работу Курчатовского дома ученых под Ялтой. Об этом журналистам сообщил директор НИЦ Михаил Ковальчук в ходе посещения симферопольской гимназии №1.

«Мы некоторое время назад с руководителем Крыма открыли Курчатовский дом ученых, он находится на Южном берегу Крыма, это бывшая дача аптекаря Келлера, которая Сталиным была подарена Курчатову за выполнение атомного проекта. Сейчас восстановили его, провели реставрационные работы, фактически открыли Курчатовский дом ученых. Этот дом, по нашему с руководством Крыма мнению, станет неким интеллектуальным центром на полуострове, притягательным для молодежи, которая хочет посвятить себя интеллектуальной деятельности», – сказал он.

Начало работы дома ученых, по его словам, запланировано на начало осени текущего года, а летом будут проводиться подготовительные работы – дача Курчатова будет оснащена помещениями для лекционной и интерактивной деятельности. «Мы должны сейчас до осени превратить дачу Курчатова в полноценный интеллектуальный клуб, – сказал Ковальчук. – Мы рассчитываем, что с осени школы Крыма начнут посещать это знаковое для страны место».

Кроме прочего, между институтом и правительством Крыма подписано соглашение, которое должно открыть новые возможности для повышения квалификации преподавателей и новые перспективы для учащихся крымских школ и университетов. «Соглашение, которое подписано между Советом министров и всемирно известным научно-исследовательским институтом, касается многих тем, но меня сегодня волнует связь высшей школы с общим образованием, средней школой, с теми моментами, с которыми соприкасаются 192 тысячи учащихся, – сказала министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова. – Мы сегодня задумались над тем, каким образом повысить квалификацию наших учителей, работающих ежедневно на уроках истории, физики, математики и других предметов, с помощью этих людей. Мы ищем точки соприкосновения, каким образом наши талантливые, одаренные дети могут участвовать или могут быть соавторами определенных проектов, над которыми работает институт».

Директор муниципального бюджетного образовательного учреждения Симферополя «Гимназия №1 им. К.Д. Ушинского» Ирина Гребенникова отметила связь школы с Курчатовским центром. «Нашу гимназию связывает с Курчатовским институтом прежде всего то, что здесь учился Курчатов. У нас замечательные одаренные дети, у нас замечательные преподаватели. Есть с кем проводить эту интеграцию высшей школы и основного образования», – сказала она, подчеркнув, что 92% поступивших в прошлом году в вузы выпускников школы – это бюджетники.

С этим согласился и Ковальчук, отметив, что школа является уникальным местом для всей России. «Эта гимназия, которой уже 200 с лишним лет, – уникальное место. Там есть доска на входе, и если вы посмотрите, то там десятки фамилий людей, которые здесь преподавали. Такие как Менделеев, допустим. Или люди, которые здесь учились, такие как Курчатов или академики Лукирский, Зайончковский, Лаппо-Данилевский, десятки таких имен, – сказал он. – Мне кажется, мы можем восстановить этот поток великих людей, которые будут учиться в этой гимназии, поступать в университеты и умножать славу нашей страны».

Открытие Курчатовского дома ученых состоялось в начале мая текущего года. Данное учреждение призвано популяризировать интеллектуальную деятельность среди молодежи. Глава Крыма Сергей Аксёнов уверен, что этот проект даст новый импульс инновационному и научно-техническому развитию республики

Дача Курчатова находится в поселке Кореиз под Ялтой. До середины прошлого века это был санаторный комплекс, а в 1950 году передан Сталиным разработчику советской атомной бомбы, физику Игорю Курчатову. После его смерти дача была выкуплена Курчатовским институтом. Сейчас там проводится лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, верхних дыхательных путей и ЛОР-заболеваний.

Основанный в 1943 году Курчатовский институт специализируется на ядерной и молекулярной физике.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости