16+
27 июня 2017 10:55

«Массандра» представила на Егоровской дегустации редкие образцы вин прошлого века (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы «Массандры»

Симферополь, 27 июня. Крыминформ. Федеральное государственное унитарное предприятие «Массандра» провело традиционную Егоровскую дегустацию: виноделы завода и приглашенные эксперты смогли оценить качество молодых вин и 23 образцов коллекционного вина, в частности, «Муската белого Массандра» 1929 года и «Муската розового Гурзуф». Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ФГУП «ПАО «Массандра».

По словам гендиректора предприятия Янины Павленко, Егоровская дегустация традиционно проводится в июне в память о прославленном виноделе «Массандры», ученике Голицына Александре Егорове. «Для виноделов «Массандры» большая честь продолжать традиции, которые к тому же имеют глубокий смысл. Ведь Егоровская дегустация – это не только один из этапов формирования коммерческой стоимости коллекционного вина для дальнейшей его реализации. Прежде всего это возможность для нашего поколения виноделов познакомиться с работами своих предшественников, вдохновиться их опытом, чтобы спустя столетия уже наши работы будили творческий потенциал тех виноделов, которые придут на смену нам», – отметила Павленко.

По информации пресс-службы предприятия, среди коллекционных вин были представлены столовые вина, хересы, портвейны, кагор, мускаты – всего 23 образца. Самое юное вино представляло текущий век (урожай 2007 года), самое возрастное – 1929 год. Финальным аккордом «прозвучали» три муската прошлого века – белый десертный 1953 года, белый «Массандра» 1929 года и белый «Гурзуф» 1931 года. «Символично, что Гурзуфом мы открывали дегустацию, Гурзуфом и закрыли. «Мускат белый Гурзуф» – стало самым редким из представленных образцов и произвело настоящий фурор. «Мускат розовый Гурзуф» известен, он достаточно в большом количестве во время войны был эвакуирован в бочках, а после Победы разлит по бутылкам. А о существовании белого мало кто знал, даже из тех, кто в виноделии не один десяток лет, – рассказала начальник отдела реализации коллекционного вина Елена Батрак. – Это вино тоже пережило эвакуацию и тоже было возвращено в «Массандру».

На дегустации также была представлена линейка молодых вин – ее приготовили в сезон переработки 2016 года на гурзуфской винодельне, возрожденной «Массандрой». В линейку вошли шесть марок, которые будут выпущены как вина с защищенным географическим указанием: «Кокур» сухое белое, «Сары Пандас» сухое белое, «Мускат» сухое белое, «Мускат» сладкое белое, «Мускат позднего сбора» сладкий белый, «Мускат позднего сбора» сладкий розовый. Все образцы получили высокие оценки, при этом глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян признался, что сухой кокур стал для него настоящим открытием, «насколько хорошо и качественно он приготовлен».

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости