16+
23 июня 2017 12:23 Бизнес

Какой обман бывает в автосервисах

Начиная с 2001 года, деятельность автосервисов в Украине не подлежит государственному лицензированию. С одной стороны для клиентов это хорошо: легкий вход в бизнес рождает здоровую конкуренцию, а вместе с ней сохраняет цены на услуги на приемлемом уровне. С другой, полное отсутствие контроля качества работы делает обман в автосервисе очень распространенным явлением.

Его жертвами чаще всего становятся:

  • «чайники», недавно получившие права, и совершенно неразбирающиеся в устройстве автомобиля. Механики распознают их по фразам вроде «Я полностью вам доверяю» или «Я ничего в этом не понимаю»;
  • девушки, которые в большинстве своем действительно не сильны в технических вопросах;
  • автолюбители, машина которых долгие годы была в простое. В этом случае, ссылаясь на давность последнего ремонта, мастера с удовольствием озвучат огромный перечень выдуманных неисправностей;
  • владельцы СТО. Да, именно так! О том, как обмануть хозяина автосервиса с деньгами не известно разве что механику, работающему первый день. А ведь именно его репутация страдает в итоге.
  • Бывает и так, что от мошенничества на СТО не может уберечь ни опыт, ни техническая подкованность. А результатом аферы становится потеря нескольких тысяч гривен. И единственный способ защититься в дальнейшем – подробно изучить основные уловки недобросовестных механиков.

Как разводят в автосервисе

  • Устранение несуществующих неисправностей. Очень распространенная ситуация, когда клиент приезжает в ремонт с пустяковой поломкой, но в СТО ему говорят, что требуется серьезный ремонт, который выльется в круглую сумму денег. И хорошо, если проведение всех регламентных работ останется лишь на бумаге. В противном случае есть риск, что автомобилю будет нанесен весомый ущерб, и в дальнейшем действительно потребуется ремонт в другом автосервисе.

Как предотвратить: чтобы не пришлось испытать на себе, как обманывают в автосервисах, возьмите себе за правило – никакого ремонта без диагностики! Причем во время ее проведения не отходите от автомобиля.

  • Предоставление ненужных услуг и замена исправных узлов и агрегатов. Один из самых распространенных видов мошенничества. По уровню прибыльности он превосходит другие в десятки раз. А сталкиваются с ним до 90% начинающих автомобилистов!

Как предотвратить: этот прием срабатывает только с теми, кто совсем не разбирается в автомобилях. Поэтому, если собственных знаний не хватает, в автосервис нужно ездить с человеком, который давно перешел с автотранспортом на «ты».

  • Установка бывших в употреблении запчастей. О том, что в автосервисах, снятые с автомобилей детали, не выбрасываются, известно, наверное, всем. Вот только устанавливают их затем под видом новых.

Как предотвратить: во-первых, покупайте детали самостоятельно, и помечайте их едва заметной меткой. Так можно будет проверить работу мастера. Во-вторых, всегда требуйте отдать вам старые запчасти. Этим вы убережете от мошенничества других клиентов автосервиса.

  • Использование некачественных расходных материалов. «Полусинтетика» вместо «синтетики» при замене моторного масла – уже классика жанра. Еще дороже стоит трансмиссионное масло, следовательно, разбавить его или заменить на более дешевое для горе-мастеров еще больший соблазн.

Как предотвратить: масло для замены лучше купить собственноручно, и проконтролировать, чтобы его залили в том объеме, который рекомендован производителем. Если ваше присутствие при выполнении работ невозможно, после замены масла вытащите щуп, и проверьте его прозрачность и уровень.

  • Кража. В некоторых автосервисах не брезгуют даже откровенным воровством: бензина из топливного бака, личных вещей из багажника или салона, аварийного инструмента, запаски.

Как предотвратить: выбрать надежное СТО, опираясь на рекомендации знакомых или советы пользователей на специализированных форумах. Помочь в выборе может и сайт AUTO.RIA. Здесь можно не только найти, удобно расположенный автосервис, но и почитать реальные отзывы клиентов.

Подробно показывает, как обманывают в автосервисах, видео

Но все это далеко не полный перечень того, как обманывают на СТО. Помимо откровенно мошеннических схем, в автосервисах клиент может столкнуться с элементарной халатностью: несоблюдением сроков выполнения ремонтных работ, проведения их в неполном объеме. В результате неосторожного обращения автомобиль может получить повреждение в процессе обслуживания, и об этом «забудут» сообщить владельцу.

Как наказать автосервис за плохой ремонт

Взаимоотношения клиента и автосервиса на законодательном уровне регулируются Гражданским кодексом Украины, Законом «О защите прав потребителей» и Правилами предоставления услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей. Согласно им, вся работа автосервиса с клиентом должна быть задокументирована.

В обязательном порядке между владельцем автомобиля и СТО заключается договор о предоставлении услуг. В нем прописываются перечень работ и сроки их выполнения. Если оставлять транспортное средство в автосервисе нет необходимости, клиент получит на руки еще счет-фактуру или наряд-заказ, в которых обязательно делается пометка о гарантийных обязательствах. Если же ремонт затягивается, необходимо еще и оформление акта приемки-передачи транспортного средства.

Поверили механикам на слово, и не оформили документы? Теперь при обнаружении проблемы, остается лишь кусать локти. А вот менее доверчивые клиенты могут задуматься и о том, как наказать автосервис за плохой ремонт. Для начала стоит обратиться к управляющему или собственнику. Во многих случаях, чтобы сохранить репутацию, автосервис идет навстречу, и компенсирует причиненный ущерб. Если же этого не произошло, клиент имеет право:

  • потребовать книгу жалоб и предложений, и оставить в ней соответствующий отзыв;
  • оставить письменную претензию руководству СТО;
  • обратиться в свое региональное отделение Службы защиты прав потребителей с соответствующим заявлением.

Последней инстанцией для воздействия на автосервис является суд, где можно требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба. Причем суд имеет право затребовать от владельцев СТО видео с камер, установленных в ремонтных боксах. Очень часто именно они становятся решающими в деле. А вот если вы заранее заподозрили развод в автосервисе, видео, снятое на смартфон, не будет официально признано уликой в суде.

Как правильно составить претензию к автосервису

Бояться официально доказывать свою правоту не стоит, даже если вы никогда не сталкивались с бюрократической системой. Тем более Служба защиты прав потребителей помогает добиться справедливости совершенно бесплатно. И первый ее шаг в этом деле – подсказать вам, как оформить претензию в автосервис.

Для этого потребуются все документы, подтверждающие сам факт ремонта автомобиля конкретно в этой организации и платежные документы. Все они должны быть заверены подписями должностных лиц и печатью. В самой же претензии указываются:

  • документы, по которым предоставлялись услуги, и их регистрационные номера;
  • номер госрегистрации автомобиля;
  • перечень услуг, которые обязался предоставить автосервис, а также их стоимость;
  • неисправности, выявленные владелец после ремонта.

К сожалению, узнать, как написать претензию автосервису, мало. Нужно еще и делать это вовремя: до окончания действия гарантии, выданной СТО. Составляется документ в 2 экземплярах. А, чтобы он наверняка дошел до адресата, лучше отправить его на адрес, указанный в договоре о предоставлении услуг, заказным письмом.

Как наказать неофициальный СТО

Всем тем же законодательным нормам подчиняется и работа неофициального автосервиса, куда автомобилисты обращаются с целью сэкономить. Поэтому ответ на вопрос: «Как наказать неофициальный автосервис?» звучит однозначно: «Так же, как и официальный!».

При любой спорной ситуации идите к руководству, чтобы решить вопрос мирно. Не получилось? Пишите претензию. Опять нет реакции? Выход один – суд! А чтобы выглядеть убедительно, помимо искового заявления позаботьтесь о проведении автотехнической экспертизы. Именно она станет бесспорным доказательством факта мошенничества.

Новости