16+
24 июня 2017 13:09

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором

АА Распечатать

Симферополь, 24 июня. Крыминформ. Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект об эксперименте с курортным сбором в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

«О новшествах документа рассказал официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель министра по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, – говорится на сайте Госдумы. – Законопроект принят, за – 313 голосов».

Хацаев пояснил депутатам, что целью законопроекта является формирование единого туристического пространства, создание благоприятных условий для устойчивого развития сферы туризма, сохранение, восстановление и развитие курортов, в том числе курортной инфраструктуры, путем проведения с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в указанных регионах.

В законопроекте сказано, что размер курортного сбора не должен превышать 100 рублей за сутки пребывания в объектах размещения. При этом он «может быть дифференцирован в зависимости от сезонности (в том числе снижен до 0 рублей), времени пребывания плательщика в объекте размещения, значения курорта».

Согласно документу, от уплаты сбора освобождены льготные категории граждан (ветераны Великой Отечественной войны, герои СССР и России, герои труда, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, инвалиды 1 и 2 группы и другие), дети до 18 лет, а также люди, прописанные в регионе, в котором установлен курортный сбор или работающие там на основании трудового договора.

Тем не менее многие парламентарии настаивают на его доработке. В частности, комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов просит авторов доработать проект с учетом анализа возможных негативных экономических явлений. «Из правового регулирования выпадают отдыхающие в частном секторе. Значит, основная нагрузка ляжет на отели, профилактории и санатории. Это приведет к удорожанию санаторно-курортных услуг, что снизит позиции наших курортов по сравнению с зарубежными», – сообщил председатель комитета Ярослав Нилов.

В Крыму также не совсем согласны с нынешней редакцией законопроекта. Глава республики Сергей Аксёнов ранее заявлял, что сперва нужно вывести объекты размещения из «тени». «Проблема идентификации туристов пока не решена. Мы «пляшем» сейчас только от средств размещения, которые должны давать информацию и начислять курортный сбор. А пока у нас в тени достаточно и мини-отелей, и квартир, рассчитывать, что мы с 30% курортников будем отчислять этот курортный сбор, не совсем корректно», – считает Аксёнов. 

Министр курортов и туризма республики Сергей Стрельбицкий сообщал, что авторы законопроекта не прислушиваются к мнению властей Крыма. Он также говорил, что будет ходатайствовать о выходе республики из эксперимента, если законопроект примут в существующем виде.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости