16+
24 июня 2017 08:35

Задушенная Украиной. 50 лет военно-политической кузнице кадров

АА Распечатать

Симферополь, 24 июня. Крыминформ. Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище сегодня отмечает 50 лет со дня основания. За 28 лет существования вуза, который был закрыт в годы украинской власти в Крыму, через его стены прошли почти 15 тысяч курсантов со всех уголков бывшего Советского Союза. Многие выпускники училища не только добились больших успехов в вооруженных силах разных государств, но и нашли себя на госслужбе, в бизнесе и науке. Крыминформ попросил нескольких известных крымчан – бывших курсантов училища – рассказать о своей службе и учёбе.

Сергей Карпов, министр ЖКХ Республики Крым

– В училище я вырос. У меня отец был командиром роты. Всё детство прошло в училище. Все преподаватели и руководящий состав как родители были, а я – как сын полка.

На втором курсе мне пришлось встречать Новый год в казарме. Я был тогда спортсменом, занимался плаванием и из-за очередных соревнований не сдал экзамены. В наказание меня не отпустили на зимние каникулы. Пришлось отмечать Новый год в казарме с ещё одним двоечником. Новогоднюю ночь встретили в оружейной комнате, так как отопление в казарме практически не работало и было очень холодно. Эта Новогодняя ночь навсегда осталась в моей памяти и стала хорошей наукой. Следующий семестр я сдал уже без двоек и с учёбой всё сразу наладилось.

Фото из архива Сергея Карпова

В 1992 году поступил на учёбу, а в 1995 году пришлось уехать. Тогда всех начали переводить на «украинские рельсы». Стали заставлять принимать украинскую присягу и я уехал доучиваться в Россию. В итоге закончил Камышинское высшее военное строительное командное училище. Но у меня со всеми однокурсниками, преподавателями и командирами самые тёплые отношения. Сегодня я с ними снова встану в один строй.

Михаил Шеремет, депутат Государственной думы

– Годы училища оставили свой след в сердце на всю жизнь. Мы до сих пор поддерживаем отношения с ребятами, которые живут и в Белоруссии, и на Украине, и в Казахстане. Думаю, что ни в России, ни за рубежом нет ни одного города, где бы не было наших курсантов. Как правило, наши выпускники занимают высокие должности как в вооружённых силах, так и в законодательной и исполнительной власти. Училище дало нам очень серьёзную закалку, было настоящей «кузницей кадров».

Фото с сайта feo.er-crimea.com

У меня есть друг. Когда мы были абитуриентами и проходили курс молодого бойца в Перевальном, он надел полевую форму офицера, построил практически весь наш батальон и вывел нас на стадион. Там заставлял нас бегать кросс, отжиматься. То, что это даже не курсант, выяснилось только когда ретивым «офицером» заинтересовался один из заместителей командира батальона. В результате друг получил от начальства 10 суток ареста, а от сослуживцев прозвище «Кэп». Вот ему уже 46 лет, а для нас он до сих пор «Кэп», даже мой ребёнок его долгое время так называл.

В годы службы я, как все курсанты, ходил в самоволки. Мы посещали дискотеки, знакомились с девочками, ходили в кино. Курсантов всегда отличала дружба и сплочённость, так что в нашей среде конфликтов, на тех же дискотеках, почти не было. Да и гражданские с нами старались не связываться, потому что курсанты были физически развитыми бравыми ребятами. За глаза нас называли «скаковым училищем», потому что мы очень большую часть времени отводили занятиям физической подготовкой. Поэтому не каждый гражданский человек был готов кинуть вызов курсанту.

Сергей Павлив, собственный корреспондент информационного агентства ТАСС

– Курсанты всегда стояли друг за друга. Кроме того, что мы учились, мы ещё и служили: ходили в караулы, находились в постоянной боевой готовности, участвовали в учениях. Запомнились маршброски из Симферополя на полигон в Заречное. Это больше 20 км. В 4 утра подъём. В шинелях, с полным боекомплектом – то пешком, то бегом двигались на полигон. Был у нас курсант из Люберец и был у него радиоприёмничек. И вот идём мы уже совсем без сил, мёртвые и он включил радио, а там «Любе» с песней «Люберцы мои». И это сразу всем нам подняло настроение и открыло «второе дыхание».

Фото из архива Сергея Павлива (крайний справа)

С теплотой вспоминаю те годы. До сих пор общаемся, созваниваемся. У нас в училище были представители всех республик СССР. У меня в 6 роте 1 батальона были узбеки, таджики, казахи, армяне, азербайджанцы, из Украины и России ребята. И мы до сих пор поддерживаем отношения. Всегда созваниваемся с товарищами, которые живут и во Львове, и в Кировограде, и в Киеве».

Кроме 50-летнего юбилея училища, у нас ещё 25 лет с выпуска. А перед выпуском у курсантов традиция была. Перед первым корпусом училища, там, где сейчас республиканская прокуратура, стояла пушка. И эту пушку, хотя она была приварена и прибита намертво, курсанты каждый год вырывали с корнем и перемещали на плац. Правда, в 1992 году нам не дали пушку сорвать. Выставили перед ней караул.

Алексей Неживой, редактор информационного агентства «Крыминформ»

– Кроме перетаскивания пушки, у выпускников училища была ещё одна традиция. На проспекте Кирова, напротив детского садика «Алые паруса», была скульптура «Мальчик на шаре». После выпуска все теперь уже бывшие курсанты отмечали это событие, а вечером собирались возле этой скульптуры. Мальчика надо было обязательно одеть в курсантский китель и облить шампанским.

Тогда в обиходе было выражение получить что-то «на шару», экзамены сдать, например. Это было очень распространённое у нас выражение. И для нас скульптура «Мальчик на шаре» была определённым символом. Милиция никогда не мешала одевать скульптуру, да и курсанты сильно не нарушали общественный порядок. Гораздо сложнее милиции приходилось, если вдруг кто-то из курсантов приходил в казарму с дискотеки побитый. Тогда вся рота выходила на улицу и выискивала обидчиков.

Фото из архива Алексея Неживого (крайний слева)

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым

– Наше училище за годы своего существования прошло большой и славный путь. Выпускники СВВПСУ принимали участие в создании стратегической инфраструктуры страны, ракетных, авиационных и военно-морских баз, строили Байкало-Амурскую магистраль, участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Многие офицеры-симферопольцы удостоены высоких наград, в том числе и за участие в боевых действиях.

Сегодня все мы с особой теплотой и благодарностью вспоминаем наших преподавателей, которые передавали нам свои знания и свой жизненный опыт. Как многие мои коллеги и однокурсники, я считаю своим учителем и наставником генерал-майора Виталия Куприяновича Павличенко, четвертого начальника нашего училища. Виталий Куприянович и сегодня остается в строю. Он ведет общественную работу, возглавляет Совет ветеранов администрации Московской области и Московской областной думы.

«Честь имею! Я – симферополец!». Это наш пароль и наш девиз, соединяющий выпускников альма-матер, разделенных годами и километрами.

Фото из архива Сергея Аксёнова


Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (СВВПСУ) было сформировано как высшее военное учебное заведение в 1967 году. В учебном заведении готовили офицеров-политработников для военно-строительных частей, а также дорожных и железнодорожных войск. Срок обучения составлял четыре года. Первый выпуск офицеров-политработников из училища состоялся в июле 1971 года. В 1996 году училище было расформировано и закрыто.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости