16+
13 мая 2014 17:15

Проблема крымских татар будет решена посредством создания инфраструктуры в их жилых поселках - председатель Госсовета республики Крым

АА Распечатать

Москва, 13 мая. Протестные настроения среди крымских татар имеют не национальную, а бытовую основу - в их поселках нет света, воды и дорог. "Эту проблему власти Крыма будут решать в первую очередь", - подчеркнул сегодня председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов.

"Крымским татарам мешает адаптироваться отсутствие финансирования программы обустройства поселков. В последние 6 лет на эти цели выделялись незначительные суммы. Картина в поселках ужасная", - сказал Константинов агентству ИТАР-ТАСС в Казани, отметив, что когда Крым находился в составе Украины, киевские власти сознательно не выделяли средства на развитие полуострова. "Это происходило по разным причинам, одна из них - боязнь крымского сепаратизма", - пояснил Константинов.

По его словам, отставание Крыма от субъектов России среднего уровня власти полуострова рассчитывают преодолеть за 3 - 5 лет. "Когда люди в Крыму поймут, что власть о них заботятся, протестные настроения сойдут на нет", - уверен глава крымского парламента. До конца года власти Крыма вложат в коммуникации поселков порядка 600 млн рублей, пообещал он.

Как отметил председатель Госсовета Крыма, деятельность Меджлиса крымских татар "долгое время была направлена против России и финансировалась центральными властями Украины с подачи Запада". Однако сейчас руководство Меджлиса меняет курс на сотрудничество с властями полуострова. "Мы формируем партийную структуру "Единой России", процесс уже завершается, меня радует активное участие крымских татар в этом процессе. И они будут представлены в нашей партии в полном объеме на досрочных выборах в Госсовет республики, которые состоятся в сентябре", - сказал он.

Константинов прилетел сегодня в Казань с ознакомительной поездкой. Он посетил историческую часть города, спортивные объекты, медицинские учреждения. По словам главы крымского парламента, власти Татарстана оказали большую помощь в интеграции Крыма в российское сообщество.

"На первом этапе нам была необходима консультативная помощь. Приезд президента Татарстана, его выступление в крымском парламенте, оказало сильное воздействие на депутатов. Конституцию республики мы принимали в координации с парламентариями республики Татарстан", - отметил Константинов. Он высоко оценил помощь Татарстана и в налаживании отношений с Меджлисом крымских татар. "Помощь Татарстана очень значима. Это авторитетные люди, которые разбираются в межнациональных отношениях", - подчеркнул глава крымского парламента.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости