16+
13 мая 2014 17:05

Украинские компании в Крыму переходят на работу с российскими рублями

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Крыминформ. Многие крупные украинские компании в Крыму постепенно начинают принимать российские рубли. Об этом сегодня журналистам рассказал министр информации и массовых коммуникаций республики Дмитрий Полонский. В качестве примера он привел компанию "Крымэнерго", которая до последнего времени принимала платежи от населения исключительно в гривнах.

"На территории Крыма продолжают работать предприятия, такие как "Крымэнерго", собственники которых находятся на территории Украины, - рассказал Полонский. - Долгое время этим предприятиям запрещали принимать рублевые платежи от населения. Очень сложно было заставить, потому что это была позиция собственника".

По словам Полонского, некоторое время назад собственники компании "Крымэнерго" разрешили принимать рублевые платежи от юридических лиц. Позже компания открыла счет в Черноморском банке реконструкции и развития, и теперь начинает прием платежей в рублях от населения.

Одна из крупнейших украинских продуктовых сетей "Сильпо" также начала в Крыму прием рублей от населения. Так, магазин в центре Симферополя был оборудован тремя кассами, где оплату можно произвести в рублях. "На этих кассах была установлена программа, чтобы рассчитывать людей с рублями, их теперь все больше ведь, - рассказала кассир Елена. - В этих кассах мы гривны не принимаем вообще". Остальные порядка десяти касс в магазине продолжают работать с украинскими гривнами, ценники также указаны только в гривнах.

По мнению Полонского, в ближайшее время вынуждены будут принимать рублевые платежи и украинские сотовые компании, продолжающие работать в Крыму. "Если пользователи связи не смогут оплачивать услуги компании в рублях, то многие просто поменяют сотового оператора, - считает Полонский. - А когда на территории Крыма будут работать операторы из России, то все проблемы в приемом рублей снимутся сами собой".

Большинство мелких магазинов в Симферополе сейчас принимают как украинские гривны, так и российские рубли. Цены пересчитываются с учетом коэффициента 3,1 рубля за гривну.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости