16+
22 июня 2017 14:04

ФАС назвала причины дороговизны топлива в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 22 июня. Крыминформ. Посредники, инфраструктурная отсталость и проблемы с организацией хранения топлива являются причиной дороговизны бензина в Крыму. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе рассказал начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

«Цены на АЗС в Крыму несколько выше, чем среднероссийские, и наша задача выяснить, почему. Предварительные данные нам позволяют сказать, что есть как объективные, так и субъективные причины. Мы понимаем издержки инфраструктурные, паромной переправы, но, с нашей точки зрения, они могли быть и ниже, в частности на хранение нефтепродуктов. По ним нужно принять решение. Мы разобрали логистические маршруты поставок: в основном топливо поступает через биржи, через трейдеров. С нашей точки зрения, участие напрямую в биржевой торговле может снизить закупочную стоимость. Также нужно использовать мощности Феодосийской нефтебазы, а не только мощности РЖД. Есть все предпосылки для стабилизации цены и ее снижения», – рассказал он.

О субъективных факторов влияния на цену топлива рассказал начальник крымского управления ФАС Тимофей Кураев. «Нужно посмотреть, что происходит с сетями АЗС, на что они несут затраты, насколько они обоснованы, есть ли возможность оптимизировать затраты по хранению и реализации, заключать договоры напрямую (с поставщиками топлива, а не через биржевых посредников). Есть ли возможность обойти инфраструктурные ограничения», – отметил он.

Искать обозначенные пути решения ФАС будет совместно с властями республики и представителями крымского бизнеса. «Создана рабочая группа по вопросам ценообразования на моторное топливо. Сегодня прошло первое совещание, на нем присутствовали представители сетей АЗС, минтопэнерго, «Черноморнефтегаза» и трейдеры, которые осуществляют поставки топлива сюда», – сообщил Махонин.

В ФАС отметили, что цены на топливо в целом снизились. «Российские оптовые цены на нефтепродукты, с нашей точки зрения, стабилизировались, потенциал для роста исчерпан. С марта цена на 95-й бензин не повышается, а на дизельное топливо даже снижается», – сообщил Махонин.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости