16+
21 июня 2017 16:09

Пребывание Севастополя в составе Украины не было легитимным

АА Распечатать

Симферополь, 21 июня. Крыминформ. Пребывание Севастополя в составе Украины не было обоснованным – город выделили из Крымской области еще в 1948 году. Об этом говорится в представленном сегодня в Москве докладе «О легитимности общекрымского референдума».

«Следует отметить, что 29.10.1948 по указу Президиума Верховного Совета РСФСР он (Севастополь) был выделен из состава Крымской области и подчинен непосредственно республиканской власти, – говорится в тексте доклада. – Поэтому включение де-факто русского города Севастополя (ст.133 Конституции Украины) в состав Украины не основано на каких-либо нормативных актах России о его передаче в состав Украины и является ничем иным, как односторонним решением Украины о включении русского города Севастополя в свой состав, что необходимо рассматривать с правовой точки зрения как захват Украиной чужой территории».

Авторами доклада выступает группа российских ученых, обосновавших легитимность крымского референдума. Поскольку государственный переворот в Украине явился уголовным преступлением, для России ее действия после переворота не имеют юридической силы, что позволило принять легитимно отделившийся от Украины Крым. «Необходимо констатировать, что в Крыму произошла сецессия (т.е. добровольный выход из состава неуправляемого законной властью государства), провозглашение государственной независимости легитимным представительным органом в лице Верховного Совета Автономной Республики Крым, подтвержденное на референдуме, одобрившем отделение от Украины. За ней последовало вступление независимого крымского государства в Российскую Федерацию и воссоединение с Россией в соответствии с волеизъявлением народа Крыма, что в корне исключает аннексию, т.е. силовое присоединение одним государством части другого», – сказано в докладе.

Авторы подчеркнули, что отличие сецессии от аннексии можно сравнить с различием между понятиями «принять» и «отобрать силой». А проведение референдумов в Крыму регламентируется статьей 138.2 раздела 10 Конституции Украины 1996 года. После того как 96% жителей полуострова проголосовало 16 марта 2014 года за воссоединения полуострова с Россией, республика провозгласила свою независимость и суверенитет. И лишь после этого уже фактически независимым государством вошла в состав России.

Над докладом работали председатель Московской коллегии адвокатов «Последний дозор» Александр Молохов, вице-президент Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе и доктора и кандидаты юридических и социологических наук.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости