16+
13 мая 2014 13:41

Фракция Партии регионов в парламенте Украины требует расследовать гибель мирных жителей в Одессе, Мариуполе и в других городах

АА Распечатать

Симферополь, 13 мая. Фракция Партии регионов /ПР/ в парламенте Украины требует создать временную следственную комиссию по расследованию гибели мирных жителей в Одессе, Мариуполе и в других городах. Об этом сообщил сегодня с трибуны Верховной Рады депутат-регионал Нестор Шуфрич.

"Депутаты должны разобраться в этом, проголосовав за создание комиссии безотлагательно. Виновные должны быть наказаны", - передают СМИ слова парламентария. Кроме того, отметил он, ПР требует "прекращения всех боевых действий на востоке страны за исключением борьбы с мародерами".

"Мирные люди, которые выходят высказать свою гражданскую позицию, должны быть спокойны, уверены, что в них не будут стрелять военные, что против них не будут использовать бронетехнику", - сказал он.

В городе Мариуполь /Донецкая область/ 9 мая украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы. 10 мая в городе был объявлен траур по погибшим, которых, по данным представителей провозглашенной Донецкой народной респбулики, не менее нескольких десятков человек. По телевидению были показаны кадры, на которых видно, как силовики использовали бронетехнику против безоружных граждан, людей давили бронетранспортерами. По словам народного депутата Олега Царева, погибли не менее 40 человек.

2 мая в Одессе произошли беспорядки, во время которых приехавшие из Харькова футбольные фанаты, а также боевики "Правого сектора" и представители так называемой "самообороны майдана" из Киева устроили марш по улицам города. В ходе этой акции начались столкновения со сторонниками федерализации. В результате радикалы подожгли областной Дом профсоюзов и палаточный городок на площади Куликово поле, где шел сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и наделении русского языка государственным статусом. В ходе беспорядков погибли 48 человек, свыше двухсот были ранены. По данным некоторых политиков, власти намеренно занижают число жертв, которых может быть до 116.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости