16+
9 июня 2017 16:50

Проект генплана Ялты предусматривает минимальную плотность жилой застройки – глава администрации города

АА Распечатать

Ялта, 9 июня. Крыминформ. Авторы проекта генерального плана Ялты предложили нормировать плотность застройки территории муниципального образования на минимально возможном уровне. Об этом глава администрации Ялты рассказал в ходе очередного брифинга.

«Для среднеэтажной застройки этот показатель составляет 4,5 тыс кв. м на гектар, а для многоэтажной – 6 тыс на гектар, в то время как в целом по стране он, соответственно, равен 9 и 12 тыс квадратных метров на гектар», – уточнил он и пояснил, что такое решение принято во избежание переуплотнения застройки и формирования комфортной озелененной среды внутри микрорайонов и кварталов.

При этом, подчеркнул Ростенко, уже сформированный жилой фонд в своей структуре является преимущественно малоэтажным (до 4 этажей). «На долю индивидуального жилищного строительства и малоэтажного жилья, для которых характерен высокий показатель жилищной обеспеченности – 58 и 38 кв. м на человека соответственно, – приходится более 75,3% территории проектируемых жилых зон», – сообщил руководитель города, отметив, что в связи с этим даже небольшой прирост численности населения дает на расчетный период существенное увеличение объемов жилищного фонда.

В то же время, по словам Ростенко, прирост объемов жилфонда обоснован рядом объективных причин. «Более 70% территорий нового жилищного строительства являются землями, ранее переданными для размещения жилья, и имеют правоустанавливающие документы», – напомнил он и добавил, что еще часть нового жилья планируется создать за счет реновации существующих промышленных территорий, требующих выноса из курортных зон. В их числе наиболее значительными по размеру руководитель города, в частности, назвал участок в Гаспре площадью почти 16 га, включающий завод ЖБИ «Консоль», автобазу и другие промобъекты.

«Кроме того, вновь сформированные территории под застройку призваны решить ряд социальных вопросов», – добавил Ростенко, уточнив, что для переселения сотрудников «Артека» потребовалось 5,4 га, на переселение людей из аварийного и ветхого жилья – еще 2,4 га, а на решение вопросов предоставления социального жилья нуждающимся льготным категориям граждан и очередникам – целых 37 га. В последнем случае, пояснил он, речь идет о квартале Веселый в Понизовке.

«Очень важно, что территория жилой застройки включает в себя полный комплекс объектов социальной инфраструктуры – школы, детские сады, детские и спортивные площадки, объекты здравоохранения, – проезды, парковки, озелененные дворовые территории. Все то, в чем наш город так нуждается», – заверил Ростенко.

Одновременно глава администрации Ялты подчеркнул, что «разработка генплана – это не работа одного человека или организации, в ней участвовало множество учреждений», в том числе проектные институты Москвы и Санкт-Петербурга и других городов, были задействованы многие государственные органы и учреждения – водоканал, «Крымэнерго», «Крымтеплокоммунэнерго», «Крымгазсети», министерство транспорта РК и т. д. «И все они предоставляли тщательно рассчитанные и обоснованные данные для проекта важнейшего для Ялты документа», – сказал он.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости