16+
9 июня 2017 13:20

Глава ФАС считает высокие розничные цены в Крыму и Севастополе результатом картельного сговора

АА Распечатать

Севастополь, 9 июня. Крыминформ. Высокие розничные цены в Крыму и Севастополе являются результатом картельного сговора местных предпринимателей. Об этом сегодня в Севастополе заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев.

«Мы считаем, что (высокие цены) являются (результатом картельных сговоров). Но здесь тоже большая проблема… Советский Союз – был один большой картель, в котором это не только разрешалось, но и поощрялось», – сказал Артемьев.

По его словам, бизнес идет на картельный сговор из-за недопонимания последствий. «Когда разруха в головах, то люди делают такие шаги. Нельзя со своим конкурентом договариваться относительно фиксации цены, это уголовное преступление. Здесь (в Крыму и Севастополе) законодательство (России) вступало в силу позже на 20 с лишним лет, и люди плохо понимают, какая ответственность может наступить», – пояснил Артемьев.

Тем не менее, он отметил, что нужно здесь быть осторожнее с правоприменением в отношении бизнеса. «Мы это понимаем. Поэтому будем максимально мягко делать свою работу: просвещение, которое сопрягается с механизмом предупреждений. Но если предприниматель или госслужащий после этого невменяем, только тогда, собственно, наступает преследование, сначала административное, если необходимо – уголовное. Мы будем дожидаться, когда сознание (местных предпринимателей) достигнет необходимого уровня», – подытожил Артемьев.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости