16+
9 июня 2017 12:52

Проект генплана Ялты предусматривает значительное увеличение площадей зеленых зон и пляжей

АА Распечатать

Ялта, 9 июня. Крыминформ. Критика многих показателей проекта генерального плана Ялты, которая звучит в последнее время, основана на недостаточно глубоком изучении этого документа. Об этом на очередном брифинге заявил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«Проект делался в полном соответствии со схемой территориального планирования РФ, составной частью которой является схема территориального планирования Крыма, и многие данные были взяты оттуда», – пояснил он и, в частности, указал, что запланированная к 2030-2035 годам численность населения региона в 165 тыс человек заложена именно в «вышестоящих» документах. Естественно, подчеркнул Ростенко, именно эта цифра и была использована в качестве составной части генплана, исходя из нее, производился и расчет жилья с учетом нормативов на одного проживающего.

По его словам, аналогичные исходные данные применялись и при расчетах других показателей. «Это касается и зеленых насаждений – парков и скверов, которые мы на протяжении последних трех лет очищали от незаконно расположенных и даже узаконенных объектов. И в проекте генерального плана мы заложили увеличение площади зеленых насаждений общего пользования на 31% – с 662,4 га до 871,9 га, добавили 209 га, – рассказал Ростенко. – Согласно нормативным требованиям, в городах зоны зеленых насаждений должны составлять 8 кв. м на человека, в курортных городах – 12, а у нас заложено 26,3».

По мнению руководителя Ялты, разработчикам генплана, «если и можно сделать замечание, то, наоборот – за то, что они оставили слишком много парков и скверов». «А сокращение количества зеленых зон произошло из-за изменения границ населенных пунктов, за которые были выведены лесные массивы, которые переданы в Ялтинский горнолесной заповедник, чтобы вообще исключить, даже в будущем, перспективу их застройки», – подчеркнул он. Ростенко добавил, что, кроме этого, за границы населенных пунктов выведены и земли сельхозназначения, чтобы сохранить их функциональное использование. И это, напомнил он, также было поддержано всеми участниками общественных слушаний.

Он привел и еще один ключевой фактор, рассчитанный в генплане, исходя из количества населения. «Площадь зон пляжного отдыха увеличена в проекте генплана на 46% – со 100 га до 146 га, – сообщил Ростенко. – Тем самым мы в этом плане сделали все, что возможно, рассчитывая на увеличение туристического потока и рост численности жителей города».

Согласно приведенным главой администрации Ялты данным, на 31% по проекту увеличилась по сравнению с прежними нормативами и площадь зон рекреационных учреждений – пансионатов, домов отдыха. «Конечно, если не вникать в суть, а оперировать «голыми цифрами, то можно обратить внимание, что уменьшается территория санаторно-курортных учреждений. Но на самом деле просто переводятся в другую функциональную зону земель объекты спецназначения – госдачи, хотя при этом их лечебно-оздоровительные функции сохраняются, – рассказал Ростенко. – А еще около 10 га мы включили в зону туристического центра, и в нее попали многие действующие и неработающие пока санатории – «Энергетик», «Ялта», «Киев», «Имени Кирова» и т. д. Но и находясь в зоне туристического центра, они не утрачивают свои оздоровительные функции. Более того, на них наложены дополнительные ограничения по строительству, а когда будут разрабатываться правила землепользования и застройки, все это будет регламентироваться еще жестче».

Еще 16,8 га санатория «Жемчужина», напомнил он, также были переведены в общественно-деловую застройку для создания там игровой зоны. «Но это проект федерального уровня. Причем аналогичный был реализован в Сочи, и теперь там этим все очень довольны, а нам тоже не хотелось бы отставать и терять конкурентное преимущество», – заверил Ростенко.

Ранее сообщалось, что разработчики генплана Ялты прокомментировали результаты его рассмотрения главным архитектором Крыма

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости