16+
8 июня 2017 18:06

Ялтинский театр Чехова будет передан в пользование новому госбюджетному учреждению

АА Распечатать

Ялта, 8 июня. Крыминформ. Театр имени Чехова останется в муниципальной собственности Ялты, но будет передан в пользование государственному бюджетному учреждению, которое создает и будет контролировать министерство культуры Республики Крым. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава администрации Ялты Андрей Ростенко.

«Этот план выработан совместно администрацией Ялты и министерством культуры Республики Крым и согласован с главой Крыма Сергеем Аксёновым, который его поддержал», – подчеркнул он и заверил, что был выбран оптимальный вариант, учитывая, что бюджет города не готов взять на себя дополнительную финансовую нагрузку, «да и возможностей у профильного министерства больше, чем у муниципалитета, и в целом есть уверенность, что республика гораздо лучше справится с организацией работы ялтинского театра».

Ростенко рассказал, что в рамках организации государственного бюджетного учреждения подразумевается и создание собственной ялтинской театральной труппы с возможностью проведения ею репетиций и показа спектаклей, чего не было в современной истории этого театра. «Естественно, на его сцене продолжатся и выступления театральных, музыкальных и творческих коллективов из других регионов, которые будут приезжать к нам на гастроли», – пообещал он и отметил, что Ялтинский театр имени Чехова останется основной площадкой для проведения большинства городских, в том числе и социальных мероприятий, «то есть сам формат его взаимодействия с муниципалитетом остается прежним».

По мнению главы администрации Ялты, разработанные меры приведут к улучшению и стабильности работы учреждения, обеспечат своевременность выплаты заработной платы его коллективу и оплату текущих расходов по содержанию здания, а также «принесут дополнительные бонусы в организационном плане».

Ростенко предположил, что организационные вопросы будут решены в течение одного-двух месяцев, подчеркнув, что к созданию ГБУ министерство уже приступило, чтобы перевести в него всех работников театра. «А кандидатуру руководителя театра предложит министр, согласовав ее с руководством республики и муниципалитета, учитывая, что это одна из ключевых фигур в культурной жизни города», – добавил он.

В то же время глава администрации затруднился с ответом на вопрос, сохранятся ли театрально-культурные проекты, начатые при недавно скончавшемся многолетнем руководителе театра Николае Руднике, но отметил: «Очень хотелось бы сохранить фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», и я думаю, что министр поддержит такое мнение, потому что это знаковое для города мероприятие. И я уверен, что Николай Семенович Рудник очень хотел бы, чтобы это его детище продолжало жить».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости