16+
8 июня 2017 12:48

Российские общественники предложили выплачивать компенсацию родителям не попавших в детсад малышей

АА Распечатать

Симферополь, 8 июня. Крыминформ. Межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» предложила ввести на федеральном уровне компенсацию для родителей, чьих детей из-за нехватки мест не взяли в детские сады. Об этом RT рассказал президент организации Марат Аманлиев.

«Отказ от приема в дошкольное учреждение из-за нехватки мест нарушает конституционные права ребенка. При этом в федеральном законе об образовании не говорится, что это как-то должно компенсироваться материально. Но за то, что не построены новые детсады и ясли, несут ответственность исполнительные власти. При этом заложниками ситуации становятся семьи», – пояснил он.

Соответствующее обращение в Совет Федерации общественники направят сегодня. Инициатива подразумевает ежемесячную компенсацию за непредоставление места ребенку от полутора лет, соответствующую средней рыночной цене за услуги няни в регионе, то есть от 20 тысяч рублей.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что в инициативе, с которой выступают общественники, есть разумное зерно. Однако, по её мнению, требовать от государства компенсации в полном объёме неправильно. «Есть бюджет, и нужно здраво его оценивать. Мы изучали такую возможность, многие родители согласны платить за няню или частный детский сад, если часть стоимости будет компенсировать государство. Пусть сначала это будут 30%, со временем – 50%. Это было бы хорошим подспорьем для семей, особенно тех, которые готовы заниматься с детьми дома», – сказала сенатор, предложив в качестве формы для компенсации аналогичный родовому сертификат.

Ликвидацию очередей в детские сады нужно ожидать не ранее чем, через пять-семь лет, считает глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков, отметив недостаток финансирования в качестве основной проблемы. Тем же он объяснил невозможность ввести компенсации. «У нас не заложены в федеральном бюджете такие средства. Если примут такое решение на уровне государства, это значит, что все регионы – независимо от их экономической ситуации – будут обязаны выплачивать компенсации, но есть целый ряд дотационных регионов, которые существуют на дотации из центра. Значит, надо будет менять практически всю экономическую линию и менять, дополнять систему дотаций. На это никто не пойдет», – объяснил Комков.

Подобная инициатива несколько лет назад уже предлагалась в качестве изменения в законе об образовании и была отвергнута. Однако выплаты осуществляются в Архангельске, Ярославле, Березняках, Красноярском крае, Кирове, Липецк, Томске, Перми, Самаре, Смоленской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости