16+
13 мая 2014 09:36

ЦБ РФ прекратил с 13 мая деятельность в Крыму и Севастополе подразделений шести украинских банков

АА Распечатать

Москва, 13 мая. ЦБ РФ принял решение прекратить с 13 мая 2014 года деятельности на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя обособленных структурных подразделений шести украинских кредитных учреждений, говорится в сообщении регулятора.

Среди них Публичное акционерное общество "Терра Банк" /ПАО, г. Киев, Украина/, ПАО "Финростбанк" /г. Одесса, Украина/, ПАО "Банк "Финансы и Кредит" /г. Киев, Украина, ПАО "Коммерческий банк "Финансовая инициатива" /г. Киев, Украина/, ПАО "Акцент-Банк" /г. Днепропетровск, Украина/, ПАО "Авант-Банк" /г. Киев, Украина/.

По данным ЦБ РФ, такое решение принято в связи с неисполнением обязательств перед кредиторами /вкладчиками/, руководствуясь ст. 7 федерального закона от 2 апреля 2014 года "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

В соответствии со ст. 7 этого закона, прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

Принятие Банком России решения о прекращении деятельности на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя структурных подразделений вышеуказанных кредитных учреждений является основанием для приобретения автономной некоммерческой организацией "Фонд защиты вкладчиков" прав /требований/ по вкладам и осуществления компенсационных выплат в порядке, установленном ст. ст. 7 и 9 федерального закона "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и /или/ действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя".

Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих /осуществляющих хозяйственную деятельность/ на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было, отмечается в сообщении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости