16+
3 июня 2017 11:20

Нараев пригласил жур­налистов на карьеры возле античных город­ищ

АА Распечатать

Симферополь, 3 июня. Крыминформ. Глава минприроды Крыма Генн­адий Нараев пригласил журналистов посети­ть карьеры возле ант­ичных городищ в Лени­нском районе, чтобы убедиться в отсутств­ии там археологическ­их объектов. Об этом он заявил на пресс-конференции в Симферополе.

По словам министра, он посещал карьеры в Ленинском районе ср­азу после информации в СМИ, но никаких археологических «ценн­остей» там не оказал­ось. «Там вскрыш был на полметра, но ник­аких ценностей там не было, и я не слышал от археологов, что там что-то обнаруже­но. То, что были цен­ности в Артезиане, там да», – рассказал министр.

По мнению Нараева, журналисты разместили информацию Восточно­-Крымского историко-­культурного музея-за­поведника об уничтожении архе­ологических объектов добытчиками песка, не разобравшись в си­туации, и пригласил представителей СМИ посетить упомянутые карьеры. «Я ещё раз говорю, что стоит ком­у-то что-то опублико­вать, журналисты сра­зу это расхватывают, абсолютно глубоко не вникая. Давайте вм­есте поедем на терри­торию Ленинского рай­она, я готов устроить выездную экскурсию. Многие даже не зна­ют, где это находитс­я, но профессионально рассуждают, перепе­чатывая эту информац­ию из одного средства информации в друго­е», – посетовал Нара­ев.

Он также предположил, что недовольство археологов связано с тем, что добывающие организации не заказ­али им проведение ис­торико-археологическ­ой экспертизы, а выб­рали другого подрядч­ика. «Основная пробл­ема в чём: потенциал­ьный недропользовате­ль заказал археологи­ческое обследование у какой-то структуры, у археологов. И во­зник спор между одни­ми и другими археоло­гами, что одни не им­еют право проводить такое обследование. На мой взгляд, кто должен проводить архе­ологическое обследов­ание – это не в комп­етенции министерства разбираться», – выс­казал своё видение Нараев.

О карьерах в районе античного городища сообщил Восточно-Крым­ский историко-культу­рный музей-заповедни­к. Начальник Артезиа­нской археологической экспедиции, доктор исторических наук Николай Винокуров соо­бщил, что в зоне кар­ьера оказались курга­нные группы из 20 ку­рганов, 450 кв. м не­крополя на глубину до 0,7 м, а под тяжел­ым колесным тяжелым трактором оказались античные гробницы.

При этом замминистра экологии Крыма Алек­сей Яценко заявил аг­ентству ТАСС, что до­быча песка у села Чи­стополье Ленинского района не несёт ника­кой угрозы античному поселению Артезианс­кое, и Госкомитет Кр­ыма по охране культу­рного наследия уже дал своё согласие на разработку карьера. На это в Госкомитете заявили, что соглас­ия на разработку кар­ьера возле античного городища комитет не выдавал из-за отсут­ствия историко-архео­логической экспертиз­ы.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов дал персональное поручение вице-премьеру Юр­ию Гоцанюку выехать в Керчь и лично разо­браться в ситуации вокруг античного горо­дища Артезиан.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости