16+
12 мая 2014 20:25 Луганск

Внести изменения в конституцию, обеспечивающие процесс федерализации, потребовал от киевских властей президиум Луганского облсовета

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. На референдуме жители Луганской области "убедительно выразили свою волю и продемонстрировали: они не хотят жить в такой Украине, какой она стала сегодня". Об этом говорится в принятом сегодня заявлении президиума луганского областного совета.

"Абсолютное большинство людей голосовали за право самим определять, как жить, - указывается в документе. - Это право им может дать переход Украины к федеративному государственному устройству. И поэтому мы требуем от действующей центральной власти услышать волеизъявление народа и немедленно, в чрезвычайном порядке, внести изменения в конституцию, которые обеспечат процесс федерализации. В сложившейся ситуации это - единственный вариант и последний шанс сохранить Украину. В противном случае ответственность за развал государства полностью ляжет именно на центральную власть".

Кроме того, отмечается в заявлении, необходимо принять без промедления еще одно принципиальное решение - законодательное закрепление государственного статуса русского языка. "Крайне важно в нынешней ситуации обеспечить безопасность людей, которая оказалась под угрозой из-за того, что власть развязала братоубийственную войну, направив против несогласных армейские части и дав оружие в руки радикалов, - подчеркивается в заявлении. - Мы настаиваем: антитеррористическая операция, которая по сути есть силовое подавление протестов, должна быть немедленно прекращена. При этом жителям восточных регионов - участникам акций протеста против действующей центральной власти - должны быть на законодательном уровне гарантированы непреследование и амнистия".

Луганский областной совет также решил обратиться к назначенному парламентом и.о. президента Украины с требованием незамедлительно восстановить в должностях уволенных по политическим мотивам глав районных государственных администраций области. Он призвал активизировать деятельность общественного регионального антикризисного центра и рекомендовал местным советам принять все необходимые меры по формированию добровольных народных дружин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости