16+
12 мая 2014 20:25 Луганск

Внести изменения в конституцию, обеспечивающие процесс федерализации, потребовал от киевских властей президиум Луганского облсовета

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. На референдуме жители Луганской области "убедительно выразили свою волю и продемонстрировали: они не хотят жить в такой Украине, какой она стала сегодня". Об этом говорится в принятом сегодня заявлении президиума луганского областного совета.

"Абсолютное большинство людей голосовали за право самим определять, как жить, - указывается в документе. - Это право им может дать переход Украины к федеративному государственному устройству. И поэтому мы требуем от действующей центральной власти услышать волеизъявление народа и немедленно, в чрезвычайном порядке, внести изменения в конституцию, которые обеспечат процесс федерализации. В сложившейся ситуации это - единственный вариант и последний шанс сохранить Украину. В противном случае ответственность за развал государства полностью ляжет именно на центральную власть".

Кроме того, отмечается в заявлении, необходимо принять без промедления еще одно принципиальное решение - законодательное закрепление государственного статуса русского языка. "Крайне важно в нынешней ситуации обеспечить безопасность людей, которая оказалась под угрозой из-за того, что власть развязала братоубийственную войну, направив против несогласных армейские части и дав оружие в руки радикалов, - подчеркивается в заявлении. - Мы настаиваем: антитеррористическая операция, которая по сути есть силовое подавление протестов, должна быть немедленно прекращена. При этом жителям восточных регионов - участникам акций протеста против действующей центральной власти - должны быть на законодательном уровне гарантированы непреследование и амнистия".

Луганский областной совет также решил обратиться к назначенному парламентом и.о. президента Украины с требованием незамедлительно восстановить в должностях уволенных по политическим мотивам глав районных государственных администраций области. Он призвал активизировать деятельность общественного регионального антикризисного центра и рекомендовал местным советам принять все необходимые меры по формированию добровольных народных дружин.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости