16+
31 мая 2017 18:40

Ялтинские власти приступили к масштабной оптимизации дорожного движения

АА Распечатать

Ялта, 31 мая. Крыминформ. Пешеходный железный мост через реку Быстрая, соединяющий две центральные ялтинские улицы – Киевскую и Московскую, открыт временно, на период проведения выпускных экзаменов в Ялтинской средней школе-лицее №9, но в ближайшее время он будет окончательно закрыт. Об этом журналистам сообщил советник заместителя главы администрации города Александр Ковальский.

При этом он заверил, что, учитывая потребности жителей и гостей города в переходе на этом участке, в перспективе здесь предусмотрено строительство полноценного подземного перехода, безопасного для пешеходов, и не создающего пробки для проезжающего транспорта. «Сухая статистика говорит о том, что только за последние два года на этом месте произошло пять ДТП, в том числе со смертельным наездом на пешехода. А всего в этом районе, как со стороны улицы Киевской, так и со стороны Московской, в 2015-2017 годах произошло 16 дорожно-транспортных происшествий, большинство из которых – это столкновение машин, которые тормозят, пропуская пешеходов на переходе», – рассказал Ковальский.

По его словам, многие ялтинцы обратили внимание на то, что в результате закрытия мостика и демонтажа так называемых «лежачих полицейских» ситуация с проездом транспорта на данном участке значительно улучшилась. «Поэтому принятое администрацией города решение о ликвидации в этом месте наземного пешеходного перехода, хоть и является непопулярным в плане удобства, но направлено прежде всего на безопасность для жизни и здоровья людей, в том числе и школьников», – заверил Ковальский подчеркнув, что в ближайшее время руководству города предстоит принять еще много решений, направленных на ликвидацию автомобильных пробок в центральной части города.

При этом глава администрации Ялты Андрей Ростенко подтвердил, что на протяжении многих лет этим пешеходным переходом пользовались в основном школьники и молодые мамы с колясками, которые ради удобства переходили дорогу не по подземным переходам, расположенным на площади Советской или около Овощного рынка, а по мостику. «Но я как отец никогда не разрешил бы своим детям или супруге, которая часто гуляет с маленьким ребенком в коляске, переходить дорогу по этому переходу. Тем более, что рядом, буквально в 300 метрах, есть подземный переход», – заверил он и дал поручение в рамках программы «Доступная среда» проработать вопрос обустройства в подземных переходах подъёмников для маломобильных групп населения.

В то же время Ковальский рассказал, что ликвидация металлического моста-перехода предусмотрена проектом организации дорожного движения, разработчиком которого выступило ООО «Дормостпроект». «При разработке этого документа учитывалось мнение руководителей территориальных органов, сотрудников ГИБДД, администрации города, государственных органов, жителей Ялты и собственных исследований профильного предприятия», – подчеркнул он и пояснил, что в ближайшее время в Ялте, в частности, также планируется полностью запретить парковку автомобилей на улицах Киевская и Московская, закрыть на летний период проезд по мосту к Овощному рынку со стороны улицы Московской и от рынка «Комсомолец» в сторону улицы Садовой, а также ограничить в дневное время движение транспорта грузоподъемностью свыше 3,5 тонн.

По его словам, эти и другие решения принимаются с одной целью – снизить нагрузку на центральные улицы и избавиться таким образом от автомобильных пробок. «Проектирование велось с использованием немецкого программного комплекса PTV Vision – пакета программного обеспечения по планированию транспортных потоков и организации дорожного движения, которое мы считаем образцовым», – сообщил Ковальский и пояснил, что с целью организации оптимальной схемы дорожного движения была разработана математическая модель города.

Реализация проекта рассчитана до 2025 года и включает в себя несколько этапов, а именно – краткосрочный (до 2018 года), среднесрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2025 года).

При этом Ковальский напомнил, что Ялта испытывает огромный дефицит парковочных мест – зимой около 30 тысяч, а в пик курортного сезона – до 80 тысяч. Решать эту проблему, по его словам, городские власти будут постепенно, в том числе и при помощи так называемого «вытесняющего» тарифа.

«Не секрет, что многие автомобилисты бросают свою машину в центре города на весь день. И во избежание такой практики – для так называемой ротации машин – нужно повысить тариф на парковку», – выразил уверенность советник главы администрации Ялты, сообщив, что для того, чтобы оперативно избавлять центральные улицы от нарушителей, планируется привлечь дополнительные эвакуаторы.

Еще один запрет коснется большегрузного транспорта, которому будет разрешено въезжать в город только ночью. «Мы планируем запретить проезд по городу с 7 часов утра до 9 часов вечера транспорта грузоподъемностью свыше 3,5 тонн – это решение должно быть принято в ближайшее время», – пообещал Ковальский.

В будущем, добавил он, в целях безопасности жителей и гостей города и для регулирования пешеходных потоков в Ялте планируется установить ряд светофоров. По информации Ковальского, пешеходные светофоры появятся у бывшего Клуба моряков в начале набережной, на улице Карла Маркса перед переходом от Графского проезда, в районе остановки «Октябрь», на пешеходном переходе около мебельного магазина на улицах Московской и Киевской, на улице Партизанской в районе школы №7, на остановке «Улица Кирова» напротив универмага «Ромашка».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости