16+
30 мая 2017 16:53

Молодые ученые КФУ получили грант президента России

АА Распечатать

Симферополь, 30 мая. Крыминформ. Группа молодых математиков Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского получили грант президента России Владимира Путина. Сертификат на грант руководителю группы ученых, доценту кафедры алгебры и функционального анализа Таврической академии КФУ Федору Стонякину вручил заместитель представителя президента в ЮФО Владимир Гурба.

«Грат в размере от 1,5 до 2,5 млн рублей, и он дается в рамках поддержки для научной деятельности. Но это не основное. Грант позволяет в научном институте использовать широкий спектр лабораторных возможностей. Кроме того, грант дает возможность использовать научную базу московских и других вузов. Это поддержка не только финансовая, но и возможность исследовательской деятельности в других вузах в более совершенных лабораторных условиях», – отметил Гурба, добавив, что на территории ЮФО было выиграно всего 29 грантов в этой научной области.

По словам Стонякина, коллектив молодых исследователей КФУ состоит из шести человек. Студенты, аспиранты и молодые ученые совместно подготовили и опубликовали около 15 научных работ, шесть из которых индексируются в международной реферативной базе Scopus. Несколько работ сданы в печать в редакции серьёзных научных изданий. Идейный вдохновитель этой деятельности – заведующий кафедрой, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Орлов.

«Недавно наша команда была на очень представительной международной конференции в Санкт-Петербурге, посвященной негладкому анализу. Там были участники из разных стран мира – Соединенных Штатов, Европы, многих регионов России. Там были многие всемирно известные специалисты по данной науке. Суть этого гранта в том, что с его помощью мы смогли собрать и отправить туда свою команду, отправить туда статьи и там заключить ряд договоренностей о дальнейшем сотрудничестве. Это дает возможность молодым людям из Крыма подобраться к серьезной научной деятельности», – рассказал ученый.

Он добавил, что по результатам многочисленных командировок, осуществлённых при грантовой поддержке, удалось договориться о сотрудничестве с учёными из Санкт-Петербургского государственного университета, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Российского университета дружбы народов, а также Южного федерального университета.

Ректор КФУ Сергей Донич в свою очередь констатировал, что для главного крымского вуза это уже третий подобный грант. «Это уже третий грант, который получают молодые ученые Крымского федерального университета, и второй для Федора Стонякина. Но я считаю, что этого не достаточно. Нужно увеличивать активность в части научных разработок, которые будут носить не только фундаментальный, но в основном прикладной характер. Они должны отвечать социально-экономическим потребностям не только нашего региона, а всей России», – подытожил ректор КФУ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости