16+
30 мая 2017 15:16

Глава крымского УФАС назвал три основных типа нарушений в 2017-м

АА Распечатать

Симферополь, 30 мая. Крыминформ. Руководитель крымского управления ФАС Тимофей Кураев назвал три основных типа нарушений антимонопольного законодательства в Крыму в первом квартале 2017 года. Об этом сегодня шла речь на пресс-конференции в Симферополе.

По его словам, на первом месте по количеству нарушений находятся процедуры госзакупок. «Большое количество нарушений в закупочной деятельности наблюдается, но оно и понятно – мы в полном объеме только в этом году перешли на 44-ФЗ, я имею в виду все наши заказчики. В прошлом году примерно 30% бюджетных денег распределялось путем применения 44-ФЗ, в этом году все, – сказал он. – Это колоссальный объем денежных средств, который сейчас заказчики вынуждены тратить, соблюдая процедуру 44-ФЗ, впервые. Поэтому большое количество нарушений, конечно, в этой сфере. Мы не видим здесь какой-то злой воли как правило, реагируем в установленном порядке».

Второе место по количеству выявленных нарушений, по словам Кураева, занимают технологические присоединения в сфере ЖКХ. На третьем месте – действия органов власти. «Потому что бывает действие или бездействие, связанное с ограничением конкуренции. И это в том числе при проведении торгов, распределении каких-то прав – например, на пользование недрами, водными акваториями, биоресурсами и так далее», – пояснил глава крымского УФАС.

Он уточнил, что третий тип нарушений очень схож с выявляемыми при контроле за государственными закупками. «Это ошибки во времени публикования информации – это важный вопрос для ориентации потенциальных участников. Если вы сократили время подачи заявок, вы сократили возможность каким-то участникам определиться, вообще нужно им в этих торгах принимать участие или нет, соответственно, сократили круг участников, соответственно, можете получить не ту цену за тот продукт, который вы хотите. Это касается имущественных отношений прежде всего», – привел пример Кураев.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости