16+
12 мая 2014 19:13

Роль России в проведении выборов 25 мая на Украине определит необходимость экономических санкций ЕС, утверждает Хейг

АА Распечатать

Москва, 12 мая. Роль России в проведении выборов 25 мая на Украине определит необходимость введения экономических санкций ЕС в отношении РФ. Об этом сообщил сегодня по итогам министерской встречи ЕС глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

"Мы будем следить за действиями России в контексте проведения президентских выборов на Украине 25 мая, и они станут определяющим элементом в вопросе о необходимости перехода к экономическим санкциям в отношении РФ. Мы пока не увидели действий с российской стороны по разрядке напряженности, хотя позитивные сигналы из Москвы звучат", - цитирует Хейга ИТАР-ТАСС.

Совет ЕС сегодня расширил свой санкционный "черный список" для России, включив в него 13 человек и две крымские компании. Эти дополнения вступят в действие уже сегодня вечером.

Как сообщил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн по итогам встречи, дополнения к "черному списку" были приняты в том виде, "как они были согласованы /9 мая/ послами 28 стран ЕС". "Мы даже не открывали этот список", - признал он.

На данный момент, ЕС ввел против России только санкции "второй стадии", которые включают запреты для представителей руководства РФ на въезд на территорию Евросоюза и осуществление финансовых операций в европейских банках. До сегодняшнего дня в "черный список" ЕС входили 48 человек, причем в него включены не только россияне, но и ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины.

ЕС пока не принял решения о переходе к санкциям "третьей стадии" - торгово-экономическим ограничениям против секторов российской экономики. По данным дипломатических источников, против их применения выступают как минимум 10 из 28 стран ЕС: Греция, Кипр, Болгария, Венгрия, Люксембург, Австрия, Испания, Португалия, Мальта и Финляндия.

Сама терминология о "стадиях" европейских санкций против России появилась по итогам экстренного саммита Евросоюза 6 марта. Согласно итоговому заявлению саммита, санкции "первой стадии" были введены в тот же день. Под ними подразумевалась отмена июньского саммита Россия-ЕС и приостановка визовых переговоров и переговоров по соглашению о партнерстве с РФ, которые и так не двигаются с места в связи с жесткой позицией Брюсселя на протяжении последних двух лет.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости