16+

Самые читаемые

26 мая 2017 15:20 Бизнес

Спокойная и нестабильная ситуация в мировой экономике

Мировая экономика переживает трудные времена. И трудность эта обусловлена многими факторами: как происходящими внутри определенной страны с частичным влиянием на мировое финансовое положение, так и внешними. К первой категории можно отнести высокий уровень инфляции в странах Европы и России, социально-экономический и валютный кризис, а ко второй – санкции Соединенных Штатов Америки и союзников против Российской Федерации и ответные реакции, ситуацию на Востоке Украины, военные действия в Сирии.

Однако многие политики даже в такое неспокойное и крайне опасное (с финансовой точки зрения) время видят в сложившейся ситуации исключительно положительные моменты.

Позитивный настрой от Медведева

В своем интервью, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что не видит «никаких общемировых проблем, способных привести к тотальному экономическому коллапсу». Такой ответ он дал в ходе разговора о нынешней экономической ситуации, сложившейся на мировой арене и в России в частности.

В частности, он дал оценку макроэкономической ситуации в России как соответствующую общим ожиданиям и вполне приемлемой. Вместе с этим, по словам Медведева, общемировая экономика нуждается в срочной реструктуризации.

В то же время, международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот на добычу нефти, вынуждена признать, что на сегодняшний день на экономику всех развитых стран влияет экспорт нефти и газа, и «данную ситуацию необходимо решать в ближайшей перспективе».

Нестабильность мировой экономики

Если рассматривать Россию как пример общемировой финансовой сложности, можно отметить, что будучи одним из крупнейших экспортеров черного золота на мировом рынке, в экономике страны за последние 3-4 года не зафиксировано никакого роста.

  1. Во-первых, высокий уровень инфляции, который мешает развитию экономики и созданию оптимальных условий для привлечения инвесторов
  2. Во-вторых, международные конфликты, влияющие на торговые и политические отношения страны с другими потенциальными партнерами.

Этот пример наглядно показывает ситуацию не только в Российской Федерации. Он применим к экономическому состоянию абсолютно любой страны, включая США, Китай и страны Европы. По мнению экономистов, исправить ситуацию еще возможно, однако для этого необходимо создать выгодные условия сотрудничества для каждого участника (страны) экономических отношений, а также прекратить текущие войны и конфликты, что представляется абсолютно невозможным в текущей экономической ситуации мира.

По данным: http://finance.ua/

Новости