16+
29 мая 2017 19:46

Директор института виноделия «Магарач» задержан в Ялте при получении взятки в 40 тыс долларов

АА Распечатать

Ялта, 29 мая. Крыминформ. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета при проведении оперативных действий задержали при получении взятки директора подведомственного Федеральному агентству научных организаций учреждения «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» Анатолия Авидзбу. Источник Крыминформа в правоохранительных органах подтвердил факт задержания Авидзбы сегодня в Ялте.

«Директор института «Магарач» требовал и получил взятку в размере 40 тыс долларов за содействие в заключении контракта на обслуживание очистных сооружений в Бахчисарайском районе. При передаче денег Авидзба был задержан сотрудниками ФСБ и Следкомитета», – сообщил источник.

7 сентября 2015 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Республике Крым семи федеральных государственных бюджетных учреждений науки, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. В их числе оказался и «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», а также «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма». 26 ноября того же года временное исполнение обязанностей директора ФГБУН «ВНИИВиВ «Магарач» РАН» было возложено на Анатолия Авидзбу, возглавлявшего «Магарач» на протяжении 13 лет, а временное исполнение обязанностей директора новосозданного ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» приказом ФАНО было возложено на Владимира Паштецкого, при Украине возглавлявшего этот институт на протяжении 9 лет.

Прокуратура Крыма возбуждала по факту незаконного отчуждения торговой марки «Магарач» уголовное дело по статье «злоупотребление служебным положением, повлекшее за собой тяжелые последствия», по которой виновному грозило до 6 лет лишения свободы.

Отсутствие контроля со стороны должностных лиц министерства сельского хозяйства Крыма в 2015-м и начале 2016 года привело к потере республикой финансовых ресурсов в ГБУ РК «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» на общую сумму 273,8 млн руб. По данным Крыминформа, проведенная проверка установила многомиллионное расходование средств, в том числе – на премирование сотрудников и по факту не выполненный ремонт, и безоплатное использование помещений института сторонней организацией. 

Кроме того, из-за действий ФАНО в Крыму, в Кацивели, закрылась единственная на тот момент устричная ферма. В ФАНО заявили, что «наличие любой коммерческой организации на полигоне (место, где располагалась акватория плантации фермы, военными на карте было обозначено как 197-й режимный район) противоречит интересам РФ и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России. При этом, по словам владельца фермы, из выделенной территории ФАНО «использует только несколько квадратных метров, где стоит их морская лаборатория».

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости