16+
26 мая 2017 12:22

«Орфей полюбил Эвридику» теперь и на сцене Крымского музтеатра (ФОТО)

АА Распечатать

Фото А. Кадникова

Симферополь, 26 мая. Крыминформ. Крымский академический музыкальный театр представил свое прочтение рок-оперы «Орфей и Эвридика». Пресс-показ спектакля состоялся накануне, а премьера для широкого зрителя состоится 27 мая.

«Орфей полюбил Эвридику» – так начинается первая советская рок-опера (или, как требовала цензура того времени, «зонг-опера» (от нем. der Song – «эстрадная песенка»), написанная композитором Александром Журбиным и драматургом Юрием Димитриным в 1975 году. Сюжет древнегреческого мифа об Орфее и Эвридике всем хорошо знаком. Гениальный певец, жаждущий славы и признания, покинул возлюбленную и не заметил, как растратил свой дар и стал чужд Эвридике. Без нее – идеала красоты и гармонии, символа творческого начала в его жизни – Орфей становится бездарен и теряет самое ценное – любовь. За 42 года существования рок-оперы она неоднократно была и остается фаворитом зрительских симпатий.

«Орфея и Эвридику» в Крымском музтеатре поставил его главный режиссер, заслуженный деятель культуры Крыма Владимир Косов, художник-постановщик – лауреат госпремии РК Злата Цирценс, балетмейстер-постановщик – лауреат госпремии Крыма – Александр Гоцуленко, дирижер-постановщик – Эльмира Мухтерем. По словам Косова, постановка классической советской рок-оперы продиктована необходимостью рассказать и показать молодому поколению классические образы общей культуры стран бывшего СССР.

«Идея возникла еще при Украинском музтеатре. Когда была поставлена «Юнона и Авось», мы поняли, что зрителю это интересно, потому что в последнее время стала «рваться ткань» преемственности поколений. После «Юноны и Авось» мы поняли, что зрителю хочется в этой культуре жить – в культуре родной, нашей отечественной, где рок, пусть и в каком-то смысле плагиат, в каком-то смысле авторский, но это – наше. И я понял, что это молодежи интересно. Поэтому второй я выбрал историю про Орфея и Эвридику. Это интересный материал, потому что актер проживает сложные образы и вокально, и драматически», – подчеркнул режиссер.

Неповторимую атмосферу и полное погружение во все происходящее на сцене обеспечивают костюмы и декорации, придуманные и воплощенные в жизнь художником-постановщиком. Образ каждого персонажа и каждой сцены продуман до малейшей детали. Кажется, что не герои, а сами костюмы излучают совершенно особенную энергию, и от этого в некоторых сценах все понятно еще до того, как актер начинает петь.

Рок-опера «Орфей и Эвридика» представлена на конкурсный показ международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» в Керчи, а 14 июня этим спектаклем музыкальный театр закроет свой 62-й театральный сезон.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости