16+
25 мая 2017 17:41

КФУ открыл уникальную высокотехнологичную химлабораторию спектрального анализа (ФОТО)

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 25 мая. Крыминформ. Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского открыл на кафедре общей и физической химии Центр коллективного пользования (ЦКП) «Спектральные методы анализа». Как передаёт корреспондент Крыминформа, в России всего три центра такого же уровня.

Презентовал ЦКП его руководитель, доктор химических наук, профессор Виктор Шульгин. По его словам, центр будет оказывать научные и образовательные услуги в области исследования состава и строения химических веществ методами инфракрасной и электронной спектроскопии. «Это лаборатория абсолютно нового уровня, здесь можно будет проводить исследование химических веществ и материалов методами инфракрасной и электронной спектроскопии: идентификацию материалов, исследование состава материалов и композиций, количественный анализ объектов природного и техногенного происхождения, исследование особенностей электронного и пространственного строения химических соединений», – рассказал он о возможностях лаборатории.

Профессор кафедры общей и физической химии Алексей Гусев отметил, что новое лабораторное оборудование может использоваться в различных научных отраслях, начиная от технических и до медицинских. «Наше оборудование может полностью охарактеризовать фотофизические свойства среды и поэтому у лаборатории широкий спектр исследований, потому что с самого начала она задумывалась комплексной», – рассказал он.

Как отметил Гусев, лабораторий такого уровня всего несколько в России, и её открытие в Крыму уже заинтересовало иностранных специалистов. «Специалисты Венского университета уже интересовались нашей лабораторией, они готовы проходить у нас платную стажировку, – рассказал он. – Я знаю, что лабораторий такого уровня три – в МГУ, Томском политехническом университете и в Дальневосточном федеральном университете».

На открытии центра также была презентована учебная лаборатория, где будут проводиться практические занятия со студентами. Она оснащена беспроводным оборудованием, которое передаёт результаты анализов на компьютер и может использоваться за пределами лаборатории. «Работа в новых лабораториях будет стимулировать студентов к участию в научной деятельности и делать новые научные открытия. Они могут для своих научных работ использовать новейшее оборудование и это очень важно для процесса обучения и вовлечения их в научный процесс», – рассказал Шульгин.

ЦКП оборудован высокотехнологическими приборами общей стоимость 20 млн руб. «Стоимость оборудования лаборатории около 20 млн руб, но речь идёт не о стоимости, а о возможностях и об эффективности данного центра коллективного пользования. Мы уже открыли ряд центров коллективного пользования, поэтому уже сегодня мы видим общие точки соприкосновения, чтобы создать мегацентр с конкретными задачами в области фундаментальных, а также прикладных исследований, в частности, в медицине. Эти центры должны стать точками роста для развития нашей медицины», – прокомментировал создание ЦКП ректор КФУ им. В.И. Вернадского Сергей Донич.

Он также отметил, что такому центру могут позавидовать многие российские федеральные университеты. «Создание центра – это яркий пример, что в Крыму успешно реализуется программа развития полуострова», – подчеркнул Донич.

ЦКП оборудована инфракрасным спектрометром с Фурье-преобразованием ФСМ-2202, спектрофотометром Cintra-4040, спектрофотометром Shimadzu, спектрофлуориметром Flouromax-4 с интегрирующей сферой и установкой Термоскан-2.

По словам руководителя центра, воспользоваться услугами лаборатории смогут и исследователи из других регионов России. «Наш центр доступен для всех исследователей. Заявки на работу в ЦКП можно оставить на нашем сайте», – отметил он.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости