16+
24 мая 2017 13:50

Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино появится в 2018 году

АА Распечатать

Симферополь, 24 мая. Крыминформ. Масштабный крымский ежегодный фестиваль документального кино «КрымДокЪ» появится в 2018 году. Об этом сегодня на пресс-конференции в Республиканском пресс-центре заявил заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов.

«Сегодня мы презентуем вам новый фестиваль. Он будет являться чисто – если можно так выразиться – крымским продуктом, который будут производить крымчане. Называться он будет «Открытый фестиваль документального кино «КрымДокЪ». Первый фестиваль состоится в будущем году, поэтому сегодня мы начинаем подготовку к нему», – рассказал Заатов.

По словам одного из организаторов фестиваля Светланы Косарич, фестиваль будет ежегодным. «КрымДокЪ» направлен на популяризацию документального кинематографа и формирование гражданской позиции, а также стимулирование социальной активности крымчан средствами публицистического кино», – добавила она.

Более подробно о фестивале рассказала другой организатор Елена Куценко. «Мы решили, что фестиваль будет состоять из двух программ: конкурсной и премьерной», – сообщила она.

В первой программе будут презентованы фильмы, которые имеют непосредственное отношение к Крыму: ленты об истории полуострова, культуре, людях и важных событиях. Отправить свои заявки на участие могут не только документалисты из Крыма, но и из других регионов России, а также зарубежных стран.

Во второй программе покажут новые документальные фильмы, которые не обязательно посвящены Крыму, но представляют интерес для зрителя. Кроме этого, покажут также архивные кинодокументы. «Мы познакомились с директором Красногорского киноархива, оказалось, она из Феодосии. Мы договорились, что будем искать (материалы), а они нам будут помогать», – добавила Куценко.

Она также сообщила, что «КрымДокЪ» договорился сотрудничать с екатеринбургским фестивалем документального кино «Россия». «Как только мы заявили о том, что у нас будет свой фестиваль, к нам обратились коллеги с фестиваля, который проходит уже 28 раз в Екатеринбурге, («Россия») – старейший фестиваль. Они захотели с нами сотрудничать и заявили, что будут счастливы привезти на следующий год эхо своего фестиваля – фильмы-победители», – заключила она.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости