16+
24 мая 2017 10:19

Адвокат заявил о личной ответственности Чубарова за массовые беспорядки 26 февраля 2014 года

АА Распечатать

Симферополь, 24 мая. Крыминформ. Адвокат экс-зампреда запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Ахтема Чийгоза Николай Полозов рассказал о личной ответственности депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова за организацию и проведение митинга у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года, который не был разрешен властями и в итоге привел к человеческим жертвам. На своей странице в Facebook Полозов также признался в том, что ходатайство о приводе Чубарова в суд как свидетеля носило провокационный характер.

«Рефат Чубаров является ключевым свидетелем в данном уголовном деле… Именно им было предложено провести массовое мероприятие у здания Верховного совета АРК 26 февраля 2014 года. Им же как депутатом Верховного совета АРК было подписано уведомление в органы государственной власти о проведении массового мероприятия», – написал адвокат.

По его словам, 26 февраля Чубаров «непосредственно принимал участие» в ряде событий и находился как среди митингующих, так и внутри здания, чем и объясняется его важность как свидетеля.

В то же время Полозов заявил, что подача ходатайства о приводе Чубарова как свидетеля с иммунитетом изначально ставила суд в крайне неудобное положение. Приезд Чубарова в Крым при действующем запрете на въезд в Россию, по словам адвоката, означал бы политическое поражение Кремля, а отказ от вызова дискредитирует суд. Однако Николай Полозов умолчал, что суд признал его аргументы о необходимости вызова в суд Чубарова в порядке ст. 456 УПК РФ неубедительными и согласился выслушать Чубарова в общем порядке.

Накануне Верховный суд Республики Крым согласился выслушать показания руководителя запрещенного в России крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова в случае его добровольного приезда на полуостров. «Суд указал, что в случае явки в судебное заседание данного свидетеля (Рефата Чубарова), он будет допрошен по делу по тем фактам, которые указаны защитником», – рассказала официальный представитель суда Марьяна Павловская.

Ранее адвокат подсудимого Ахтема Чийгоза Николай Полозов подал в суд ходатайство о вызове Рефата Чубарова для дачи показаний по делу в качестве свидетеля. Основным условием, на котором настаивала сторона защиты, должно было стать предоставление свидетелю иммунитета. Однако вызывать Чубарова на таких условиях суд оказался.

«Суд по делу Ахтема Чийгоза отказался вызвать на допрос в качестве свидетеля Рефата Чубарова в порядке ст. 456 УПК РФ», – написал сегодня вечером Полозов на своей странице в Facebook. Сам Чубаров отреагировал на такое решение также в соцсети, назвав судей Верховного суда Крыма «негодяями».

В отношении Чубарова российские правоохранительные органы сейчас расследуют уголовное дело по статье о призывах к посягательству на территориальную целостность РФ. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Чубаров является депутатом Верховной рады Украины.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости