16+
23 мая 2017 11:00

Верховный суд Крыма получил согласие Чубарова приехать на полуостров

АА Распечатать

Симферополь, 23 мая. Крыминформ. Верховный суд Крыма получил согласие главы запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса, депутата Верховной рады Украины Рефата Чубарова приехать на полуостров. Об этом на своей странице сообщил адвокат Николай Полозов.

По его словам, он передал в суд согласие, а также ходатайство защиты о предоставлении иммунитета Чубарову от преследований. «Защитой было заявлено ходатайство о вызове в качестве свидетеля Рефата Чубарова по ст. 456 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с предоставлением ему иммунитета от всех форм преследований. Суд заслушал ходатайство, принял сам текст ходатайства и текст согласия Рефата Чубарова, собственноручно подписанного им», – сообщил Полозов. Он также сообщил, что по ходатайству об иммунитете суд примет решение по окончанию допроса предыдущего свидетеля.

Своё согласие приехать в Крым в качестве свидетеля по делу Ахтема Чийгоза Чубаров дал на прошлой неделе. 

В отношении Чубарова сейчас расследуется уголовное дело о призывах к посягательству на территориальную целостность РФ. Оно было возбуждено весной 2015 года по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Чубаров является депутатом Верховной рады Украины.

Чубаров считается одними из организаторов так называемой продовольственной блокады Крыма. Вооруженные батальоны под руководством лидеров запрещенного в РФ меджлиса в сентябре 2015 года перекрыли доступ на полуостров автомашин с продуктами и товарами. Исковое заявление о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар на тот момент прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в Верховный суд республики 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В мае 2016 года Верховный суд Крыма признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.

Один из лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков возле парламента Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда погибли двое и пострадали еще около 80 человек. Дело сейчас рассматривается в Верховном суде Крыма.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости