16+
20 мая 2017 18:12

Крым будет строить дополнительную электрогенерацию – замминистра энергетики РФ

АА Распечатать

Севастополь, 20 мая. Крыминформ. Дополнительная электрогенерация в Крыму будет построена в районе города Саки. Об этом журналистам сегодня сообщил первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.

«Для необходимости гарантированного снабжения всех потребителей Крыма рассматривается, в том числе, вариант строительства дополнительной локальной генерации. Есть задача электрификации на железной дороге, которая появилась после всех решений, связанных со строительством тепловых станций (в Симферополе и Севастополе). Есть ряд других решений, направленных на рост экономики Крыма. Эта потребность обоснована», – сказал он.

По его словам, одна из возможных площадок – Сакская ТЭЦ. «Готовится нормативно-правовая база для принятия такого решения. По сути это будет аналог ДПМ (договор о предоставлении мощности), который будет реализован на территории Крыма», – сказал чиновник.

При этом Текслер признал, что строительство Симферопольской и Севастопольской ТЭС ведется с отставанием от графика. «Действительно некоторое отставание есть по понятным объективным причинам. Это все что я сейчас прокомментирую. Я понимаю тот интерес, который вы формулируете», – сказал он.

В то же время, по его словам, Крым не испытывает дефицита электроэнергии. «Вы ощущаете дефицит? Сейчас нет дефицита», – сказал он.

В ноябре 2015 года из-за подрыва опор в Херсонской области Крым был полностью обесточен. Россия сразу же приступила к строительству энергетического моста со стороны Краснодарского края, и уже 2 декабря президент России Владимир Путин в Симферополе запустил первую ветку проекта мощностью 200 МВт. 12 мая 2016 года президент России ввел в строй последнюю четвертую ветку энергомоста.

Сейчас в Севастополе и Симферополе строятся газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая. Первую очередь (два блока мощностью по 235 МВт каждый) планировали ввести в эксплуатацию на двух ТЭС к 1 сентября 2017 года. Подрядчиком строительства является «Технопромэкспорт» (дочерняя структура госкорпорации «Ростех»).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости