16+
18 мая 2017 17:34 Бизнес

Можно ли закрыть фирму с долгами?

В период сложностей в экономике проблема неплатежей стоит особенно остро. Компании, которые раньше работали эффективно и с прибылью, оказываются не в состоянии платить по счетам. Долги продолжают расти, и иногда у предпринимателя остается только один выход - ликвидация компании с долгами путем проведения процедуры банкротства.


Возможные варианты ликвидации фирмы с долгами


Фз о несостоятельности предусматривает два варианта ликвидации фирмы с задолженностью: банкротство предприятий в общем порядке и в упрощенном. Первый способ ликвидации занимает достаточно много времени. Сначала арбитражный суд вводит внешнее наблюдение, которое на практике часто затягивается дольше положенных шести месяцев. Чаще всего оптимальный вариант - ликвидация фирмы с долгами при помощи упрощенной процедуры банкротства. Но для его использования надо соблюсти ряд условий. Для подробного изучения информации о ликвидации компании с долгами переходите: http://svbankrotstvo.ru/likvidatsiya-kompanii/


Порядок ликвидации


Ликвидация компании с долгами состоит из следующих этапов:

  1. Подготовительный этап. На этой стадии составляется и подается заявление в арбитражный суд того региона, где фирма зарегистрирована.
  2. Рассмотрение заявления судом. По его результатам назначают арбитражного управляющего и вводят процедуру внешнего наблюдения. Если процедура банкротства проходит в упрощенной форме, начинается конкурсное производство.
  3. Непосредственно процесс банкротства. На этом этапе происходит и оценка имущества, рассматриваются требования кредиторов и возможность их удовлетворения.
  4. Заключительная стадия процедуры банкротства. Задолженность списывается, фирма исключается из ЕГРЮЛ и объявляется банкротом.


Если вся процедура грамотно составлена, банкротство проходит без стрессовых ситуаций и с минимальными финансовыми затратами.


Преимущества ликвидации в упрощенном порядке


Такое банкротство юридических лиц в упрощенной форме имеет немало преимуществ:

  • Значительная экономия времени. Когда проходит обычное банкротство суд вводит внешнее управление и начинает процедуру оздоровления. Здесь же сразу объявляется конкурсное производство, поэтому процесс ликвидации пройдет в сжатые сроки.
  • Ценное имущество компании освобождается от ареста или залога и может быть вложено в новый бизнес.
  • Компания избавляется от долгов, так как предприятие освобождается от любых обязательств, которые не были исполнены ввиду нехватки средств.


Нельзя игнорировать и такой важный момент, как уголовная и субсидиарная ответственность руководства. Виновному может грозить как утрата личного имущества, так и крупные штрафы или лишение свободы на срок до шести лет. Банкротство компании в упрощенном порядке – реальная возможность избежать этих суровых мер: компании с долгами не придется столкнуться с проведением выездной налоговой проверки.


Юридическое сопровождение процедуры

Чтобы грамотно ликвидировать фирму с долгами, нужно хорошо знать законодательную базу, срок оформления и все особенности этой непростой процедуры. Самый эффективный и простой способ решения проблемы - воспользоваться помощью профессионалов. Команда опытных юристов обеспечит полное правовое сопровождение процесса ликвидации и поможет избежать негативных последствий такого шага или свести их к минимуму.

Новости