16+
18 мая 2017 15:29

Крымчане почтили память жертв депортации на станции «Сирень» (ФОТО)

АА Распечатать

Бахчисарай, 18 мая. Крыминформ. Руководство Республики Крым и тысячи крымчан приняли сегодня участие в памятных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации народов полуострова. Как передает корреспондент Крыминформа, основным местом проведения этих мероприятий стал мемориальный комплекс на станции «Сирень» в Бахчисарайском районе.

Перед собравшимися выступили глава республики Сергей Аксёнов, председатель Государственного совета Владимир Константинов, муфтий Крыма Эмирали Аблаев и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

После возложения руководством республики цветов к вагону-теплушке, установленному на территории мемориала, посвященного памяти жертв депортации, там же прошел концерт-реквием.

По словам главы Крыма, день памяти жертв депортации становится и днем возрождения репатриантов. «История повернулась теперь навстречу возрождению депортированных народов. И надо сегодня жить по-новому, думать о будущем, думать о детях, о внуках, о том, что будет дальше. Уверен, что Российская Федерация дает нам такой шанс: построить мирную счастливую жизнь под мирным небом», – пояснил Аксёнов.

Глава Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил, что после долгих попыток украинских властей использовать тему депортации для раскола крымского общества, в России этот день стал объединять всех крымчан. «Долгие годы Крым пытались разъединить именно этой датой. И трагедия того периода, и память того периода уходили всегда на второй план, а на первый выходила реализация серьезных глобальных политических проектов, противостояние с Российской Федерацией путем вовлечения крымско-татарского народа. Сейчас мы уходим от этого. Этот день, кроме дня памяти и скорби, становится днем единства Крыма», – сказал Константинов.

Фотографии

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости