16+
18 мая 2017 11:47

Крымские татары всегда были преданными россиянами – почетный президент КИПУ

АА Распечатать

Симферополь, 18 мая. Крыминформ. Почетный президент Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов считает, что крымские татары всегда были преданными россиянами. Соответствующее заявление он сделал сегодня на пресс-конференции в Симферополе.

«Как бы мы ни говорили, как бы мы тяжело ни вспоминали 18 мая 1944 года (день начала депортации крымских татар), а я очевидец всего процесса депортации, всегда надо помнить о том, что мы никогда не были в отрыве от России. Мы всегда были россиянами. Многие крымские татары могут соревноваться с русскими, другими славянами в знании русского языка, русского мира, русской культуры. Крымские татары всегда были преданными россиянами», – заявил Якубов.

В подтверждение своих слов он перечислил знаковые события в русской истории, участниками которых были крымские татары. «Еще в 1814 году четыре крымско-татарских полка вошли одними из первых в Париж. В 1856 году – говорю по Евгению Маркову, известному русскому писателю – когда царские офицеры, нагрузив свои обозы, убегали от войны, крымские татары на своих кривых, косых арбах снабжали русскую армию продовольствием. В 1905 году единственными из мусульман, привлеченными на войну с Японией, были крымские татары. И, наконец, 1941 год, об этом очень много говорят: все-таки семь героев Советского Союза на такой малочисленный народ – это само по себе является показателем», – отметил он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости