16+
12 мая 2014 12:33 Москва

Референдум в Донецкой и Луганской областях станет вдохновляющим примером для других регионов Украины, считают в Госдуме

АА Распечатать

Москва, 12 мая. Прошедший в воскресенье, 11 мая, референдум в Донецкой и Луганской областях станет важным вдохновляющим примером для других регионов Украины, жители которых не готовы мириться с творящимся в стране насилием. Такое мнение высказал сегодня вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк.

"Восхищаюсь мужеством жителей Донецкой и Луганской областей, которые, несмотря на оголтелое противодействие демократической процедуре проведения референдума со стороны фашиствующей хунты, захватившей силой оружия власть в Киеве, и звериную жестокость карательной операции, проводимой против народа Юго-Востока Украины, смогли организовать и осуществить народное волеизъявление в отношении своего будущего!", - написал парламентарий на своей странице в "Фейсбуке".

По его мнению, "высокая явка и четкая определенность фиксируемого в результате референдума стремления к самоопределению заставят считаться с этой позицией и Киев, и международное сообщество, как бы они ни хотели этого не замечать".

"Факт проведения референдума и его результаты станут важным вдохновляющим примером для других регионов Украины, жители которых не готовы мириться с творящимся насилием и попранием своих законных свобод и прав, а также принципиальным по значимости аргументом для дальнейших двусторонних и внешнеполитических усилий Российской Федерации, направленных на восстановление мира и безопасности на многострадальной земле Новороссии и остальной Украины", - убежден Железняк.

Со своей стороны председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, член президиума Генсовета "Единой России" Ирина Яровая назвала референдум, проведенный на юго-востоке Украины, "референдумом народного освобождения".

"Фактически этот референдум стал референдумом народного освобождения от киевских карателей, - сказала она. - Против подлости, оружия и убийств на Донбассе встали мудрость и созидательная воля народа".

Ранее сегодня вице-спикер Госдумы Сергей Неверов высказал мнение, что прошедший накануне референдум о статусе Донецкой и Луганской областей был реакцией жителей юго-востока Украины на действия киевских властей. Он указал, что необходимо дождаться окончательных результатов, однако сегодня можно с уверенностью сказать, что "люди свое право на референдум отстояли". Вице-спикер подчеркнул, что жители Славянска, Краматорска и других населенных пунктов Донбасса, проявили сплоченность и "желание жить вне зависимости от киевской хунты, желание жить в свободной, мирной независимой республике".

По данным центризбиркомов, в голосовании, проходившем в условиях продолжающейся карательной операции киевских властей на востоке Украины, приняли участие около 80% зарегистрированных избирателей Донецкой области и примерно столько же в Луганской. Референдумы проводились в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики /ДНР/ и Луганской народной республики /ЛНР/.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости