16+
17 мая 2017 12:55

Указ Порошенко о запрете российских соцсетей вступил в силу (ФОТО)

АА Распечатать

Фото из соцсети

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Указ президента Украины Петра Порошенко о запрете доступа к российским интернет-сервисам и соцсетям официально вступил в силу. Документ опубликован в издании центральных органов исполнительной власти Украины «Урядовый курьер».

«В сегодняшнем номере газеты «Урядовый курьер» опубликован указ президента «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» №133/2017 от 15 мая 2017 года, который с 17 мая 2017 года вступает в силу», – говорится в сообщении на официальном сайте газеты.

Указ запрещает интернет-провайдерам ближайшие три года предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к ресурсам Mail.ru, сервисам компаний «Яндекс», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Кроме того, под блокировку попали разработчики компьютерного софта «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», бухгалтерской программы «1С». Президент Украины также запретил предоставлять телекоммуникационные услуги на Украине телекомпаниям «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ-Плюс», «Звезда» и некоторым другим. Всего в санкционном списке Украины оказались 468 юридических и 1 228 физических лиц.

В российском МИД введение санкций посчитали очередным шагом киевского режима к построению авторитарного государства. «Наплевательское отношение властей Украины к любым международным нормам права и морали, своим обязательствам в сфере защиты прав и свобод человека стали обыденным явлением. Опасаясь малейших признаков инакомыслия в стране, киевский режим семимильными шагами движется к построению авторитарного государства, в котором свобода слова и беспрепятственный доступ к информации подвергаются жестким ограничениям», – прокомментировали в МИД РФ.

В компании «Яндекс» выразили сожаление в связи с санкциями и сообщили, что главным пострадавшим от них станет украинский пользователь. «Это санкции против 11 миллионов украинских пользователей, которые ежемесячно выбирают наши сервисы, и против тысяч украинских организаций, которые используют наши технологии и сервисы для развития своих бизнесов», – сообщили в компании и отметили, что санкции не окажут на них негативного влияния.

Mail.Ru Group сообщила о «драматическом росте» трафика самых популярных на территории Украины социальных сетей после указа Порошенко. «Это решение (ввести санкции) ударит прежде всего по самим пользователям – гражданам Украины. Около 25 миллионов жителей Украины общаются на блокируемых платформах со своими друзьями в Украине и во всем мире; теперь они будут лишены этих связей, – говорится в официальном заявлении компании. – Поскольку доля украинского бизнеса в структуре выручки Mail.Ru Group незначительна, мы не видим причин для корректировки наших финансовых планов и продолжим активно развиваться на рынке в различных направлениях».

Указ Порошенко о запрете одних из самых популярных на Украине социальных сетей и сервисов вызвал бурную реакцию среди пользователей, которые, не стесняясь в выражениях, сравнивали Украину с Северной Кореей, обвинили Порошенко в нарушении демократических прав и свобод. «Какое позорище! Мы уже напоминаем Северную Корею <...> Весь мир будет над нами смеяться. Вот это достижение нашего майдана!» – говорится в одном из комментариев, наиболее чётко отражающих настроение большой части посетителей страницы Порошенко в Facebook. Интернет-пользователи также со вчерашнего дня активно обмениваются фотожабами на тему свежего указа президента Украины.

Фотографии

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости