16+
17 мая 2017 12:02

Крымские татары приехали из Турции в Крым для участия в памятных мероприятиях

АА Распечатать

Симферополь, 17 мая. Крыминформ. Представители крымско-татарских диаспор из Турции и Белоруссии примут участие в траурных мероприятиях в Крыму 18 мая – в День памяти жертв депортации народов Крыма. Об этом Крыминформу сообщил председатель республиканского комитета по межнациональным отношениям Заур Смирнов.

«Завтра представители крымско-татарской диаспоры из Турции и Белоруссии примут участие в траурных мероприятиях на станции «Сирень» при участии руководства республики», – сказал он.

По его словам, к участию в конференции по объединению крымских татар в будущем планируется привлечь диаспоры из Румынии, Германии и США.

Обсуждаемое в социальных сетях предложение организовать в День памяти шествие так называемого крымско-татарского «Бессмертного полка» в этом году не будет реализовано, сказал Смирнов. Однако он не исключил проведения подобной акции в будущем. «В этом году это точно не запланировано. Все эти идеи пока только обсуждаются в социальных сетях. Пока только обсуждения, не более», – сказал Смирнов.

Ранее с идеей проведения акции, похожей по замыслу на «Бессмертный полк», выступил на своей странице в соцсети крымско-татарский активист Ильяс Белялов. Он предложил назвать памятную акцию «Репрессированный бессмертный эшелон».

18 мая властями республики внесено в официальный список памятных дат как День памяти жертв депортации народов Крыма.

С полуострова в августе 1941 года было депортировано более 60 тысяч немцев. В период с 18 по 20 мая 1944 года войсками НКВД с территории Крымской АССР была произведена массовая депортация более 180 тысяч крымских татар, также в тот год были высланы армяне, болгары, греки и итальянцы.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости