16+
15 мая 2017 18:57

Новая экспозиция открылась в доме-музее Юлиана Семенова под Ялтой

АА Распечатать

Ялта, 15 мая. Крыминформ. Новая экспозиция открылась в доме-музее Юлиана Семенова в южнобережном поселке Олива. Как передает корреспондент Крыминформа, ее экспонаты посвящены кинематографу, с которым много лет было связано творчество популярного писателя.

«На протяжении всей творческой жизни папа писал сценарии для кино преимущественно по мотивам своих произведений», – напомнила на праздничной церемонии открытия экспозиции дочь писателя Ольга Семенова, уточнив, что полная фильмография писателя насчитывает более 20 экранизированных произведений.

Актриса Татьяна Гагина в этот день подарила музею флаг России – один из тех, что использовались во время Крымской весны. «На этом флаге свои мысли писали разные люди – депутаты, иностранцы, артисты, простые люди. Я очень хочу, чтобы этот флаг был здесь, потому что Юлиан Семенович был патриотом. Он очень любил Россию, наш Крым. И наверняка, он был бы с нами в самое трудное время», – заверила она.

Еще одним подарком стала скульптурная композиция, отобразившая черты быта и творчества писателя. «На итальянском мраморе зеленого цвета, как сукно, которое лежало у него на рабочем столе, собрано множество символов – и винтовка Мосина, и виноградная гроздь, и печатная машинка», – обратила внимание гостей общественный деятель, издатель и журналист Анастасия Федоренко.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко со своей стороны отметил: «В этом доме царит добрая, творческая атмосфера. Сразу чувствуется, что здесь жил и работал величайший писатель. Это одно из любимых мест среди туристов, ведь здесь много интересного для людей всех возрастов».

Дом-музей писателя, журналиста, кинодраматурга и общественного деятеля Юлиана Семенова был открыт в 2000 году по инициативе дочери писателя Ольги Семеновой, в доме, где писатель жил и работал до 1989 года.

В экспозиции музея – прижизненная обстановка рабочего кабинета, личные предметы и документы, награды, рукописи, книги и многое другое. Свой дом в Крыму сам писатель шутливо называл «Моя вилла Штирлиц». В этом доме были написаны такие знаменитые романы, как «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Лицом к лицу» и многие другие.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости