16+
12 мая 2014 10:50 Уфа

Башкирия отправила в Крым племенных жеребцов для восстановления там утраченной популяции лошадей

АА Распечатать

Москва, 12 мая. Башкирия отправила сегодня в подшефный Белогорский район Крыма пять племенных жеребцов, чтобы восстановить там утраченную в 1990-х годах популяцию лошадей башкирской породы.

"Породистых лошадей в возрасте от трех до шести лет отбирали индивидуально на агрохозяйствах Башкирии, - рассказала пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Лейсан Хайретдинова. - На грузовых машинах животных перевезут за 3 тысячи километров, при этом воду и питание они будут получать точно по расписанию, все жеребцы прошли необходимый ветеринарный контроль".

По словам Хайретдиновой, в июне в Белогорский район Крыма отправят 25 кобыл башкирской породы, что позволит возродить направление продуктивного коневодства и наладить производство кумыса.

Лошади башкирской породы отличаются высокой молочной продуктивностью. Из этого молока делают высококачественный кумыс, употребление которого входило в программы санаторного лечения в Крыму. В середине прошлого века на полуостров специально завезли башкирских лошадей и ввели в местных санаториях кумысолечение, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как рассказал директор единственного в Крыму агрохозяйства по производству кумыса Василий Любовецкий, за счет восстановления породы лошадей изготовление кумыса увеличится с 30 до 100 тонн в сезон /с мая по октябрь/. Он отметил, что планируется возобновить его поставку во все санатории и здравницы полуострова.

Также сегодня Башкирия отправила компьютерную технику для школ и комплект книг для 33 библиотек Белогорского района, сообщил советник отдела освещения деятельности органов государственной власти Башкирии Газиз Юсупов. В библиотеки направлены произведения Максима Горького, Корнея Чуковского, Павла Бажова, книги современных авторов и учебники для начальной школы.

Гуманитарная помощь, которая формировалась в разных уголках Башкирии, объединилась в единую автоколонну на федеральной трассе М5, откуда направилась в Крым. Отдельно по железной дороге республика направила 25 комбайнов New Holland, добавил Юсупов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости