16+
12 мая 2014 10:50 Уфа

Башкирия отправила в Крым племенных жеребцов для восстановления там утраченной популяции лошадей

АА Распечатать

Москва, 12 мая. Башкирия отправила сегодня в подшефный Белогорский район Крыма пять племенных жеребцов, чтобы восстановить там утраченную в 1990-х годах популяцию лошадей башкирской породы.

"Породистых лошадей в возрасте от трех до шести лет отбирали индивидуально на агрохозяйствах Башкирии, - рассказала пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Лейсан Хайретдинова. - На грузовых машинах животных перевезут за 3 тысячи километров, при этом воду и питание они будут получать точно по расписанию, все жеребцы прошли необходимый ветеринарный контроль".

По словам Хайретдиновой, в июне в Белогорский район Крыма отправят 25 кобыл башкирской породы, что позволит возродить направление продуктивного коневодства и наладить производство кумыса.

Лошади башкирской породы отличаются высокой молочной продуктивностью. Из этого молока делают высококачественный кумыс, употребление которого входило в программы санаторного лечения в Крыму. В середине прошлого века на полуостров специально завезли башкирских лошадей и ввели в местных санаториях кумысолечение, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как рассказал директор единственного в Крыму агрохозяйства по производству кумыса Василий Любовецкий, за счет восстановления породы лошадей изготовление кумыса увеличится с 30 до 100 тонн в сезон /с мая по октябрь/. Он отметил, что планируется возобновить его поставку во все санатории и здравницы полуострова.

Также сегодня Башкирия отправила компьютерную технику для школ и комплект книг для 33 библиотек Белогорского района, сообщил советник отдела освещения деятельности органов государственной власти Башкирии Газиз Юсупов. В библиотеки направлены произведения Максима Горького, Корнея Чуковского, Павла Бажова, книги современных авторов и учебники для начальной школы.

Гуманитарная помощь, которая формировалась в разных уголках Башкирии, объединилась в единую автоколонну на федеральной трассе М5, откуда направилась в Крым. Отдельно по железной дороге республика направила 25 комбайнов New Holland, добавил Юсупов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости