16+
15 мая 2017 13:40

Чубаров намерен приехать в Крым на суд по Чийгозу

АА Распечатать

Симферополь, 15 мая. Крыминформ. Глава запрещенного в России за экстремизм крымско-татарского меджлиса, депутат Верховной рады Украины Рефат Чубаров заявил о намерении приехать в Крым. Как сообщают «Крым.Реалии», о своем желании принять участие в качестве свидетеля в суде по делу против своего заместителя по меджлису Ахтема Чийгоза депутат сообщил 15 мая на пресс-конференции в Киеве.

«Чубаров зачитал свое заявление, в котором он дает согласие на вызов себя в качестве свидетеля на заседание подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма. Документ он намерен передать адвокату Ахтема Чийгоза – Николаю Полозову, когда тот приедет в Киев 19 мая», – сообщает издание.

По словам Чубарова, законы РФ предоставляют иммунитет на время участия в заседании суда. «Я один из тех, кто может дать объективные показания по делу. Законодательство России предполагает предоставление мне иммунитета на момент пребывания в Крыму. Это всё при условии, если они меня официально вызовут в суд», – заметил Чубаров.

В отношении Рефата Чубарова сейчас расследуется уголовное дело о призывах к посягательству на территориальную целостность РФ. Оно было возбуждено весной 2015 года по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В октябре 2015 года суд в Крыму вынес решение о заочном аресте Чубарова, позже он был объявлен в международный розыск. В настоящее время Чубаров является депутатом Верховной рады Украины.

Джемилев, Чубаров и Ислямов считаются одними из организаторов так называемой продовольственной блокады Крыма. Вооруженные батальоны под их руководством в сентябре 2015 года перекрыли доступ на полуостров автомашин с продуктами и товарами. Исковое заявление о признании экстремистской организацией меджлиса крымских татар на тот момент прокурор Крыма Наталья Поклонская подала в ВС Крыма 15 февраля 2016 года. К делу были приобщены более 600 страниц доказательств деструктивной деятельности меджлиса. В мае 2016 года Верховный суд Крыма признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность на территории России.

Один из лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков возле парламента Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда погибли двое и пострадали еще около 80 человек. Дело сейчас рассматривается в Верховном суде Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости