16+
12 мая 2017 12:23

Гендиректор «Массандры» не верит в уход импортеров вина с российского рынка после повышения акциза

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Крыминформ. Поднятие акциза на ввозимое вино не приведет к уходу импортеров с российского рынка даже после кратного увеличения размеров акциза для них. Такое мнение на своей странице в Facebook высказала генеральный директор крупнейшего в России производителя вин – ФГУП «ПАО «Массандра» управделами президента России – Янина Павленко, комментируя публикацию в СМИ на эту тему.

«Поднятие акциза на одном литре ввозимого вина до 18 рублей (с 5 рублей) заставит уйти с российского рынка импортеров? Не верю!!!» – написала она.

По словам Павленко, из-за системы кодировки вин с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) импортеры, наряду с российскими производителями, также с 1 января 2016 года смогли воспользоваться снижением ставок по акцизу с 9 до 5 рублей. «Таким образом, сама идея оказать поддержку российским виноделам, которые тратят титанические усилия на выращивание собственного винограда и делают из него вино, утратила смысл!!! После того, как импортеры получили такую «лазейку» в виде пониженного акцизного сбора, они вложились в завоз зарубежных вин в Россию, заключив контракты на их реализацию, – утверждает Павленко. – Это и стало причиной такой реакции (прогнозов по уходу с рынка) импортеров на предложение минфина исправить ситуацию с акцизом».

При этом гендиректор «Массандры» напомнила, что льгота по акцизу «изначально на них (импортеров) и не должна была распространяться».

«Массандра» получила лицензию на выпуск вина с ЗГУ в августе 2016 года и начала розлив с новыми этикетками в ноябре. Тогда Павленко заявляла, что распространение в России вин с ЗГУ ускорит процесс импортозамещения – на его завершение она отводила 10-15 лет.

Накануне «Коммерсант» опубликовал подробности приказа минфина России от 5 мая, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза, который начал действовать с 1 января 2016 года: для тихих защищенных вин в прошлом году он был 5 руб за 1 л, для игристых – 13 руб за 1 л (для незащищенных вин акциз был 9 руб и 26 руб соответственно). С этого года для защищенных тихих вин акциз остался таким же, а для игристых увеличился до 14 руб за 1 л (для остальных вин – 18 руб и 36 руб за 1 л соответственно).

«Для импортеров позиция минфина стала полной неожиданностью: они пользовались пониженной ставкой с самого начала ее действия. Менеджеры нескольких крупных компаний на условиях анонимности рассказали, что, по их данным, представители таможни уже неофициально уведомили отдельных участников рынка о том, что им, возможно, придется доплатить разницу в акцизах по продукции с ЗГУ и ЗНМП», – сообщает издание.

Один из собеседников «Коммерсанта» сообщил, что по некоторым крупным компаниям размер доначисленных акцизов может превысить 100 млн руб.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости