16+
11 мая 2017 09:20 Бизнес

Мука, ее классификация, сорта и виды

Продукт, получаемый методом измельчения зерна до порошкообразного состояния, называется мукой. На изготовления муки чаще всего идет рожь и пшеница, реже кукуруза, ячмень, горох и другие зерновые культуры. Продукт классифицируется по типам, видам и сортам, отличают по методу помола. На сегодняшний день алтайская мука на сайте grana.ru пользуется особой популярностью.

Возможные виды

Хлебная культура, идущая на изготовление муки, определяет ее вид. Продукт можно получить, также из двух видов зерен. Например, помол пшеницы объединяют с перемолотой рожью, в результате, получается пшенично-ржаная мука. Количество видов прямо пропорционально количеству зерновых культур: рисовая, овсяная, пшеничная, ржаная, гороховая, гречневя, соевая, льняная и так далее.

Типовые различия

Целевое предназначение изделия определяет его тип. Хлебопекарная и макаронная мука - это два основных типа. На изготовление первого типа идут мягкие сорта пшеницы, для второго предназначены твердые или высоко-стекловидные сорта. Например, ржаной вид муки может быть только хлебопекарной продукцией.

Сортовые отличия

Методы размола и качество получаемой продукции являются определяющими факторами при назначении сорта. Что такое сорт муки? Это соотношение зерна и готового продукта на выходе. Другими словами, чем меньше выход, тем выше сорт готовой муки, потому что помол был более трудоемким, соответственно, более качественным. Грубый сорт муки получается при большом выходе, соответственно, сорт ее будет ниже.

Мучные смеси

Композиция из мучной смеси - популярный в хлебопекарном деле продукт. Предназначены композитные смеси для расширения ассортимента хлебобулочных изделий, для улучшения состава в целях улучшения питательых и полезных свойств готовой продукции. Различают композитные смеси по виду предназначения:
* для хлеба;
* для хлебцов;
* кондитерских изделий.

Помол

Методы измельчения зерна различаются, а значит, продукция имеет различный помол. Отличают два основных вида мучного помола: низкий и высокий. Благодаря высокому помолу, удается получить большее количеств муки высокого сорта, и наоборот. Мучной помол классифицируется на:
* простой помол;
* обдирный;
* сеяный;
* высокий.
Каждому виду помола подвергается определенный вид зерна.
Необходимо отметить, что сразу после помола, мука не обладает полным набором хлебопекарных качеств. Чтобы их получить, мучная продукция выдерживается на складе определенное время. Процесс называется "созревание муки".

Новости