16+
12 мая 2014 00:09

В Донецкой и Луганской областях подведут первые итоги референдумов по вопросу о самоопределении

АА Распечатать

Симферополь, 12 мая. Первые результаты прошедших в воскресенье в Донецкой и Луганской областях референдумов по вопросу о самоопределении этих регионов могут стать известны сегодня. По данным центризбиркомов, в голосовании, проходившем в условиях продолжающейся карательной операции киевских властей на востоке Украины, приняли участие около 80% зарегистрированных избирателей Донецкой области и примерно столько же в Луганской. Референдумы проводились в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики /ДНР/ и Луганской народной республики /ЛНР/.

В Донецкой области вопрос, который выносился на референдум, звучал так: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?". К референдуму было отпечатано более 3 млн бюллетеней на украинском и русском языках - по числу избирателей в области.

В соседней Луганской области 1,6 млн избирателей предстояло ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?". В поддержку проведения референдума высказался перед началом голосования президиум облсовета Луганской области.

По словам очевидцев, референдум проходил в праздничной и доброжелательной атмосфере. На многих участках выстраивались очереди, а в Мариуполе, где 9 мая украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, очереди для голосования достигали чуть ли не километровой длины.

В ходе волеизъявления не было зафиксировано никаких серьезных нарушений. Члены участковых комиссий во избежание фальсификаций внимательно проверяли паспорта пришедших проголосовать и сверяли их со списками избирателей. Сотрудники милиции оказывали посильное содействие в обеспечении безопасности проведения референдума.

Вместе с тем в ряде районов Донецкой и Луганской областей подчиняющиеся Киеву вооруженные формирования всячески пытались помешать проведению голосования. По словам главы ЦИК ЛНР Александра Малыхина, "украинские силовики на БТР не допустили подвоз бюллетеней в Беловодский, Марковский, Сватовский, Меловский и Троицкий районы" Луганской области. Таким образом, признал он, "в этих местах нет возможности провести референдум".

Были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать референдуму в городе Красный Лиман Донецкой области. Однако после перестрелки с представителями ДНР силовики были вынуждены отступить.
В Красноармейске /Донецкая область/ бойцы так называемой национальной гвардии убили мирного жителя, сообщил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. Силовики захватили здания четырех школ, где располагались участки для голосования. Как сообщил председатель ЦИК ДНР Роман Лягин, сотрудники избиркома успели эвакуировать урны с бюллетенями, подписные листы, списки избирателей и печать.

Результатом проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта - Донецкой народной республики, заявил сегодня народный губернатор Донбасса Павел Губарев, который недавно был освобожден из киевской тюрьмы. По его словам, эта новая субъектность - "только первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей юго-восточной Украины".

В свою очередь координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов уточнил, что после проведения референдума его организаторы планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и начать "цивилизованный развод" с киевской властью. "Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами", - сказал Литвинов.

Между тем киевские власти утверждают, что референдум в восточных областях "не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины". Об этом говорится в заявлении МИД Украины, распространенном в воскресенье его пресс-службой. Авторы документа обвинили организаторов референдума в "нарушении Конституции и законодательства Украины". МИД высказал предположение, что "подавляющее большинство граждан страны в Донецкой и Луганской областях" не придут на голосование".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости