16+
11 мая 2014 20:59

В Донецкой и Луганской областях близятся к завершению референдумы о государственной самостоятельности провозглашенных республик

АА Распечатать

Симферополь, 11 мая. В Донецкой и Луганской областях сегодня проводятся референдумы. Жителям региона необходимо ответить на вопрос, поддерживают ли они государственную самостоятельность провозглашенных в апреле Донецкой и Луганской народных республик.

По данным на 16:00 мск, явка на референдуме в Донецкой области "перевалила за 50 процентов". А в некоторых районах, как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на координатора Центральной избирательной комиссии /ЦИК/ Донецкой народной республики /ДНР/ и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов, "этот показатель доходит до 65%". "Например, в Шахтерске, Харцызске, Угледаре", - сказал Литвинов. По данным на 18:00 мск, в Калининском районе Донецкой области пришли на участки 83% избирателей.

В Луганской области явка, по данным на 16:00 мск, "превысила 75%". Об этом сообщил представитель луганского пресс-центра по вопросам референдума Василий Никитин.

По словам очевидцев, референдум проходит в праздничной и доброжелательной атмосфере. На многих участках выстраиваются очереди, а в Мариуполе, где 9 мая украинские силовики открыли огонь из бронетехники по участникам митинга в честь Дня Победы, очереди для голосования достигали чуть ли не километровой длины.

Люди открыто говорят о том, что отдают свои голоса за Донецкую народную республику, надеясь при этом, что их выбор принесет будущим поколениям мирную и спокойную жизнь. Голосующие выражают недоверие нынешним киевским властям и сходятся во мнении, что "насильственный захват власти с помощью "коктейлей Молотова" и сожжения своих сограждан довел Украину до края пропасти". Люди старшего поколения высказывают убеждение, что к нынешней ситуации Украину привели не национальные противоречия, а корыстные устремления нынешней политической верхушки страны и интересы местной олигархии, а русский и украинский народ "откровенно пытаются стравить".

Что касается возможного непризнания референдума в ДНР со стороны международного сообщества, по мнению пришедших проголосовать, это не имеет никакого значения, поскольку в данном случае источником власти будет являться сам народ Донбасса. Кроме того, горожане отмечают массированную информационную атаку со стороны украинских СМИ, которые распространяют заведомо ложные сведения о ходе референдума и результатах голосования, пытаясь умалить его значение для региона.

В ходе волеизъявления не было зафиксировано никаких серьезных нарушений. Члены участковых комиссий во избежание фальсификаций внимательно проверяют паспорта пришедших проголосовать и сверяют их со списками избирателей. Сотрудники милиции оказывают посильное содействие для обеспечения безопасности проведения референдума.

Вместе с тем в ряде районов Донецкой и Луганской областей украинские силовики мешают проведению голосования, сообщил представитель избирательной комиссии Сергей Третьяков. "Да, некоторые сложности есть. Люди звонят. В западных районах милиция мешает голосовать, - заявил Третьяков, - Мы разбираемся". По словам члена избирательной комиссии, случаются провокации. В частности, на одном из избирательных участков открыли стрельбу из травматического оружия в потолок. Кроме того, он добавил, что на участках "очень большое количество желающих проголосовать, в некоторых районах по несколько тысяч человек". "Такой активности не было ни на парламентских, ни на президентских выборах", - подчеркнул представитель избирательной комиссии ДНР.

По словам главы ЦИК провозглашенной Луганской народной республики Александра Малыхина, "украинские силовики на БТР не допустили подвоз бюллетеней в Беловодский, Марковский, Сватовский, Меловский и Троицкий районы". Таким образом, признал он, "в этих местах нет возможности провести референдум".

Были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать референдуму в городе Красный Лиман Донецкой области. Однако, по словам Третьякова, после перестрелки с представителями ДНР силовики "вынуждены были отступить". Третьяков сообщил также, что в Красном Лимане есть пострадавшие.

В Красноармейске силовики захватили здания четырех школ, где располагались участки для голосования. В связи с угрозой жизни избирателей и сотрудников избиркомов со стороны так называемой национальной гвардии Красноармейск стал первым городом Донецкой области, где голосование завершилось и избирательные участки закрылись. Как сообщил председатель Центризбиркома /ЦИК/ ДНР Роман Лягин, явка на участках составила 77,08%. "Сотрудники избиркома успели эвакуировать урны с бюллетенями, подписные листы, списки избирателей и печать", - добавил он.

Там, где возможно, участки будут открыты сегодня вплоть до 22:00 /23:00 мск/. Первые итоги голосования будут оглашены в ночь на понедельник.

Результатом проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта - Донецкой народной республики, заявил сегодня народный губернатор Донбасса Павел Губарев, который недавно был освобожден из киевской тюрьмы. "Референдум для нас - это все. Для нас это независимость, создание новой субъектности - Донецкой народной республики. Но эта новая субъектность - это только первая ступень нашей субъектной большой Новороссии, бывшей юго-восточной Украины", - сказал Губарев.

Народный губернатор проголосовал сегодня на участке в здании горисполкома в Славянске и отметил "высочайшую" явку. По его словам, "ни на одних выборах такого не было".

Координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов уточнил, что после проведения референдума его организаторы планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и начать "цивилизованный развод" с киевской властью. "Мы хотим стать субъектом переговорного процесса, который подкреплен волей народа, и на равных правах строить отношения со всеми государствами", - сказал Литвинов. Он подчеркнул законность референдума, отметив, что "на участках - по 300, 400 метров очереди стоят". "Даже в советские времена таких очередей не было," - сказал Литвинов.

Между тем киевские власти утверждают, что референдум в восточных областях "не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины". Об этом говорится в заявлении МИД Украины, распространенном сегодня его пресс-службой. Авторы документа обвинили организаторов референдума в "нарушении Конституции и законодательства Украины". МИД высказал предположение, что "подавляющее большинство граждан страны в Донецкой и Луганской областях" не придут на голосование.

Назначенный Верховной Радой министром юстиции Украины Павел Петренко утверждает, что референдум на востоке Украины незаконен и не имеет "ни юридических, ни фактических последствий". "Ни конституция, ни законы не предусматривают возможности проведения таких референдумов", - считает Петренко.

В Донецкой области вопрос, который вынесен на референдум, звучит так: "Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?" Бюллетень напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся варианты ответов - "да" и "нет". В ЦИК ДНР ранее сообщили, что к референдуму отпечатаны более 3 млн бюллетеней. Организаторы референдума используют списки избирателей 2012 года. Но, по их словам, они являются устаревшими, поэтому к основному списку создается дополнительный список избирателей. Жители Луганской области отвечали на вопрос "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?". В поддержку проведения референдума высказался перед началом голосования президиум облсовета Луганской области.

По различным оценкам, в Донецкой области насчитывается около 3 млн избирателей, в Луганске - примерно 1,6 млн.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости